Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:00

Сдается в аренду


Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и его супруга в сданном уже доме, 2007 год

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон и его супруга в сданном уже доме, 2007 год

Несколько дней назад глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон сдал в аренду свой особняк в престижном лондонском районе Ноттинг-Хилл. Об этом написала британская газета Daily Mail.

«Мистер Кэмерон - первый премьер в новейшей истории, сдающий дом на открытом рынке. Тони Блэр свой продал, а Гордон Браун, Джон Мейджор и Маргарет Тэтчер продолжали использовать собственные особняки», - напомнило издание.

Естественно, свой дом сдал Кэмерон после того, как переехал с семьей в резиденцию, предназначенную для проживания премьер-министра Соединенного королевства.

Информация о том, что премьер-министр сдает дом, еще больше подчеркнет его статус типичного представителя среднего класса. Не думаю, что Кэмерон делает это ради пиара, только для того, чтобы понравиться своим избирателям, хотя этот момент исключать не стоит. Пиар тут есть, конечно, но он на втором, если не на третьем месте. Если уж на то пошло, каждый шаг политического деятеля такого ранга - это пиар. Другой вопрос, хороший или плохой. В данном случае, это отличный пиар, но не о нем речь. Скорее всего, премьер-министр сдает свой дом, который пустует в настоящее время, для того чтобы, как минимум, не быть в убытке, оплачивая текущие расходы по пустующему дому. По максимуму, чтобы получить вполне законный доход со своей недвижимости.

Интересно, что например, азербайджанский президент – глава государства, сравнимый по своему статусу с английским премьер-министром, свой дом, точнее дома, так как дом у него не один, не сдает, по крайне мере открыто. Но не только. Не сдают свои дома и азербайджанские министры, даже заместители министров и прочие чиновники рангом помельче. Случаи, когда они специально приобретают или строят дома для сдачи в аренду, то есть занимаются бизнесом, - кстати, запрещенным для них законом, - исключаем. Здесь речь о том, что сдается дом, приобретенный, отремонтированный или реконструированный именно под себя.

Почему же министры и другие высокопоставленные азербайджанские чиновники не сдают свои дома, даже когда они пустуют? Ну,
Вряд ли наши министры сдадут свой дом даже за более высокую сумму. Даже учитывая, что арендная плата в Азербайджане относительно более высока, если брать за основу стоимость дома. А также учитывая их обычай утаивать свои доходы, чтобы не платить налоги
во-первых, присутствует элемент национального менталитета – считается, что сдавать свой дом не очень достойно. Правда, современные не рыночные, а денежно-товарные быстро размывают национальные устои там, где это сулит материальную выгоду, оставляя их в незыблемости в других местах.

«Агенты по недвижимости, работающие в этом пользующимся спросом районе Лондона, говорят примерно одно и то же - сдать качественную недвижимость здесь можно за арендную плату в диапазоне от 4 до 6 тысяч фунтов в месяц», - пишет Daily Mail. Даже если особняк арендован за 6 000 фунтов в месяц, реально Кэмероны будут получать намного меньше, так как будут платить агенту-посреднику 15% от суммы, что составляет 900 фунтов. Известно, что они нашли арендатора через риэлтора. Еще нужно вычесть налоги государству. Это около 20%. Итого, на руки Д.Кэмерон получит около 4 000 фунтов в месяц.

По азербайджанским меркам – негусто. Вряд ли наши министры сдадут свой дом даже за более высокую сумму. Даже учитывая, что арендная плата в Азербайджане относительно более высока, если брать за основу стоимость дома. А также учитывая их обычай утаивать свои доходы, чтобы не платить налоги. Так что стоит ли овчинка выделки? Это, во-вторых.

Наконец, самое главное. На итальянском курорте Версилье лишь половина домов в принадлежат местным жителям, пишет журналист Пьеранджело Сапеньо в статье, напечатанной в La Stampa. Остальные скупили «новые русские», заняв место небедной итальянской буржуазии, виллы которой стояли среди соснового леса. Среди новых хозяев элитного итальянского курорта такие известные люди, как Олег Дерипаска, девятый по богатству человек в мире и первый в России. Сюда приезжает и Роман Абрамович, владелец футбольного клуба Chelsea, номер 15 в мировой классификации самых богатых людей. Здесь купили недвижимость и бывший командующий войсками в Афганистане, ныне губернатор Московской области Борис Громов, сестра Владимира Путина и многие другие, очень богатые люди.

Стоимость квадратного метра на этом курорте взлетела до 15 тысяч евро. Как результат - резкое повышение стоимости жизни и сокращение числа жителей городка. Местные власти пытались сохранить хотя бы часть домов, чтобы их могли купить итальянцы по нормальным рыночным ценам, но усилия оказались тщетными. Русские снимают виллы на лето за 100 тыс. евро и готовы покупать дома за 20 млн. По словам местного агента по недвижимости Умберто Джаннеккини, "5 млн евро - это норма", пишет La Stampa.

Почему я привел в пример новых русских? Да просто потому, что наши министры и нувориши не так уж отстают от них. Разве Lexus, Bentley и Hummer’ов на улицах Баку намного меньше, чем в Москве? Разве ювелирные магазины в центре нефтяной столицы не предлагают покупателям колье, браслеты и кольца за сотни тысяч? Разве выставленные на продажу особняки под Баку стоимостью несколько миллионов манатов - редкость? Разве будут такие люди сдавать свой собственный дом за какие-то жалкие 4 000 фунтов? В Азербайджане давно рекламируется приобретение недвижимости на курортах Испании, Турции, Греции, эмиратов. Не для азербайджанских бизнесменов же это делается? Это делается для чиновников, так как большим бизнесом в Азербайджане занимаются, или «крышуют», только чиновники. А они не сдают своих домов в аренду по причинам, указанным выше.

Сданный за 6 тысяч фунтов в месяц особняк

Пример сдачи в аренду премьер-министром Британии своего дома показывает, ко всему прочему, разницу между условиями жизни, работы, материальными возможностями и отношением к деньгам английских и азербайджанских чиновников. Знаю, сравнивать не совсем корректно, слишком разные страны, строй, экономика, условия, тем не менее, тренды очертить можно. Первые зарабатывают честным трудом, живут и работают в атмосфере прозрачности, подотчетности перед избирателями, декларации доходов, уплаты налогов и необходимости считать каждый фунт. Вторые, большинство которых лет двадцать-тридцать назад, в советское время жили в совсем других и суровых материальных условиях – с точностью до наоборот. Для полного понимания ситуации достаточно сравнить еще и средние зарплаты Соединенного королевства и Азербайджанской Республики, а также цены на продукты питания, первой необходимости, бензин, жилье. Картина будет ясна….

И еще. Интересно, имеет ли Дэвид Кэмерон, - премьер-министр Великобритании, третьей экономики Европы и шестой мира, - недвижимость на курортах Европы или же, например, в Дубае?

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG