Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 18:43

Россия митингует


Оппозиционный митинг в Калининграде

Оппозиционный митинг в Калининграде

По разным данным от одной до трех тысяч человек приняли участие в оппозиционном митинге в Калининграде, пишет Максим Ярошевский на Радио Свобода. Главные требования участников этой акции – отставка высокопоставленных региональных чиновников и силовиков, роспуск правительства и отставка премьера Владимира Путина.

Изначально организаторы акции намеревались провести свой митинг в центре города, напротив здания администрации. Однако у чиновников нашлись сразу два повода, чтобы запретить акцию. Говорит участник акции:

– Власти сделали все, чтобы сорвать наше массовое мероприятие. Нас обманывали, выдавливая из центра, говорили, что якобы любимый многими калининградскими жителями и Калининградской области певец Газманов будет выступать на площади, и в связи с этим якобы невозможно провести митинг в центре города. Газманов не пошел на сделку с властями! Он отказался от предложенных ему 1,5 миллионов и не приехал поддержать преступную власть, которая сложилась в Калининградской области! Молодец, наш земляк! Мы не сомневались в его порядочности!

Вторая причина отказа в проведении митинга – сдача крови для пострадавших во время многочисленных пожаров. В итоге оппозиционеры согласились с властями и перенесли свое мероприятие в Парк 40-летия ВЛКСМ. Митинг начали на полчаса раньше. Но уже к тому времени на акции присутствовало около тысячи человек. В руках они держали флаги – преимущественно КПРФ, – однако попадались и "Патриоты России", и оранжевые флаги движения "Солидарность".

Один из лидеров оппозиции Борис Немцов специально прилетел в Калининград, чтобы поддержать митингующих:

– Я считаю, что власть, которая вынуждена была, вынуждена была учитывать мнение людей, и которая Бооса убрала из списков, конечно, очень боялась этого митинга. Я знаю, сколько провокаций против организаторов митинга было перед тем, как этот митинг произвести. Я знаю, как они лжемитинг организовали, сколько сил бросили на то, чтобы я сюда не приходил. Так что я могу сказать, – это успех оппозиции. И главное, что это оппозиция объединенная: здесь и демократическая оппозиция, и левая оппозиция, и все вместе. Это очень хорошо! Я считаю, что режим обязан вернуться к Конституции. Обязан! Путин растоптал конституцию, и вот именно растоптанную конституцию нужно вернуть, и вернуть права людям. В том числе право избирать губернатора.

Постепенно площадь и часть аллеи напротив сцены заполнилась людьми. В руках они держали плакаты, на сцене прикрепили баннер: "Нет "Единой России", правительство Путина в отставку". Ближе к концу митинга его организаторы провели открытое голосование по всем пунктам резолюции, которую оппозиционеры намерены выслать президенту Дмитрию Медведеву. Говорит участник акции:

– Мы, жители Калининградской области, выражаем решительный протест политике, проводимой партией "Единая Россия" и ее лидерами. Представительные органы, заполненные членами партии "Единая Россия", беспрекословно выполняют указания чиновничества и партийного руководства. Результат: уничтожение здравоохранения, образования, малого и среднего бизнеса, снижение жизненного уровня калининградцев. Захват олигархами придомовых территорий, земель парков, скверов, садоводческих товариществ.

Следующую акцию протеста оппозиция намерена провести в Калининграде 30 октября и сделать это непосредственно перед зданием администрации области. Рабочее название митинга – "Антипутин".

А в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг-концерт в защиту Химкинского леса, пишет Юрий Тимофеев, также на Радио Свобода.

Перед его началом милиция намеревалась помешать проведению концерта. Площадь была оцеплена милицией и ОМОНом. На Тверской улице стояли машины с военнослужащими внутренних войск. Въезды на соседние улицы были перекрыты.

Ранее инициаторам акции запретили проносить звукоусиливающую аппаратуру. Организаторы подавали заявку в мэрию на проведение митинга-концерта с участием известных музыкантов, однако был разрешен только митинг, и именно этим милиция оправдывала свои действия.

Организаторы митинга пытались договориться с милицией о том, чтобы автомобилю со звуковой аппаратурой разрешили въезд на площадь. В это время один из участников концерта, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук поднялся на стремянку, которую использовали операторы ТВ, и спел две песни – "Родина" и "Осень" – без использования усиливающей аппаратуры. Свое выступление он начал со слов:

- Мне кажется, самая большая проблема у нас в стране - очень много цинизма. Мы ради какой-то наживы режем всю природу к чертовой матери... Хочу поздравить ОМОН и милицию - самых активных участников маршей несогласных. Не мы враги государства, мы как раз патриоты. А враги государства - это коррумпированная бюрократия, которая как раз рядом с Кремлем... Бюрократический беспредел пора прекращать, должно быть гражданское общество, - сказал Юрий Шевчук.

Вскоре после этого милиция разрешила въехать на площадь одному автомобилю "Газель" с аппаратурой, и организаторы приступили к ее монтажу. По дороге к Пушкинской площади неизвестные мотоциклисты прокололи автомобилю шины.

В митинге приняли участие лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер оппозиционного "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие известные люди. Всего на митинг пришло более двух тысяч человек.

- Даже те, кто не живет в Химкинском лесу, должны знать, что вы живете в Химкинском лесу, по той простой причине, что все у вас и вокруг вас может быть вырублено, - начал митинг музыковед Артемий Троицкий, который вел концерт

Евгения Чирикова спрашивала с трибуны:

- Нас слышно, господин президент? Что еще мы должны сделать, для того чтобы вы нас услышали? Что нам сделать, чтобы защитить свои легкие и право гулять с детьми в лесу и двшать чистым воздухом?

Музыкант, лидер группы "Телевизор" Михаил Борзыкин исполнить свои композиции не смог - не было даже нормального микрофона, выступающим приходилось кричать в громкоговоритель.

- Состояние общества такое, что люди сейчас должны ощущать потребность в живом слове и в ответах на вопросы: зачем нам вертикаль, спасла ли она нас от пожара, спасла ли она Химкинский лес от вырубки... Эти вопросы возникают сейчас в самых незатейливых головах. Дальше будет больше, - сказал корреспонденту РС Михаил Борзыкин.

Незадолго до начала митинга были задержаны глава московского отделения Солидарности Михаил Шнейдер, политик Борис Немцов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

- Льва Пономарева и Михаила Шнейдера задержали специально, чтобы лишить этот митинг заявителей, - сказала Радио Свобода Людмила Алексеева, которая видела, как Пономарева задерживали. - Хотя никакой политической цели у этого митинга не было. Речь идет о защите Химкинского леса. Но наши власти боятся любого скопления людей по любому поводу - по-видимому понимают, что раздражение у людей накопилось. В начале 1990-х годов была высокая волна напряжения, потом некий спад, апатия. Сейчас - очередная волна. Власти, которые помнят, чем кончилось скопление граждан в августе 1991 года у Белого дома, подстраховываются в десятикратном размере...

Активисты движения в защиту Химкинского леса пытаются воспрепятствовать вырубке деревьев под строительство платной автотрассы Москва-Петербург.
XS
SM
MD
LG