Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:55

Российско-армянский договор: кому выгодно?


Президенты России и Армении подписали новый договор о развитии военного сотрудничества

Президенты России и Армении подписали новый договор о развитии военного сотрудничества

Договор между Москвой и Ереваном армянские и азербайджанские эксперты оценили по-разному. Свои аргументы они изложили в интервью русской службе Радио Свобода.



В Армении заключение нового военного соглашения с Россией рассматривают как результат компромисса: Москва сохраняет военную базу, Ереван получает помощь в охране своих границ. Так считает заместитель директора Ереванского института Кавказа Сергей Минасян:

– Подписание этого договора - достаточно серьезный компромисс. Ереван был вынужден согласиться с продлением сроков пребывания российской военной базы в Армении. Своего рода компенсация за это - то, что из договора исключен пункт, который предусматривал помощь российских военных в охране границ Армении только на тех участках, где они совпадали с госграницей Советского Союза. В Армении это расценивают так: Россия взяла на себя обязательства по охране границ Армении не только с Турцией и Ираном, но также и с Азербайджаном.

– Для Еревана это действительно вынужденное решение – Армении не нужна российская военная база?

– Естественно, российская военная база в определенной степени обеспечивает безопасность Армении. Но в то же время любая страна
Тот факт, что на территории твоей страны находится военная база иностранного государства, в определенной степени этот суверенитет ограничивает
стремится максимально оберегать свой суверенитет. Тот факт, что на территории твоей страны находится военная база иностранного государства, в определенной степени этот суверенитет ограничивает.

– Можно ли сказать, что российские войска хотя бы теоретически получают возможность вмешательства во внутриполитическую ситуацию в Армении – ну, например, в случае антиправительственных протестов?

– Я так не думаю. Российские войска вряд ли могут быть использованы для каких-то полицейских функций.

– Как вы считаете, укрепление военного союза Москвы и Еревана может быть рассмотрено в Баку как антиазербайджанский шаг?

– В целом рассматривать этот шаг как некую военную угрозу для Азербайджана я не склонен. Но в то же время очевидно, что для Азербайджана это весьма нежелательное развитие событий, поэтому в Баку восприняли подписание договора очень настороженно.

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков, напротив, отмечает, что реакция Баку на новый договор – довольно спокойная:

- Ну, продлили прежний договор еще на 24 года… Ну, в следующий раз еще на 100 лет продлят. Но ведь реально это не повлияло на масштабы военного присутствия России в регионе - ни с точки зрения численности, ни с точки зрения техники, которая дислоцирована на этой военной базе.

- Говорим сейчас с вами о сугубо гипотетических вариантах, понимая, что Ереван и Баку не собираются друг на друга идти войной. Однако в Армении утверждают, что теперь российские войска смогут охранять границу Армении с Азербайджаном. И это якобы может коренным образом изменить стратегические планы Азербайджана. Как вы прокомментируете такой тезис?

- Азербайджан не намерен атаковать территорию Армении. Даже если гипотетически предположить, что возникнут военные действия, то они будут вестись на территории Азербайджана, оккупированной армянами. Если Армения будет атаковать собственные территории Азербайджана, то я не думаю, что Россия поддержит ее.

Что касается заявлений, которые делал Дмитрий Медведев в Армении… Тут надо принимать во внимание ту аудиторию, где эти заявления делались. Вполне возможно, что те слова, которые были произнесены российским президентом в Армении, нацелены на то, чтобы подтолкнуть Армению к более конструктивной позиции. И другое. Армении-то в сущности России дать нечего. Она постоянный проситель. База, которая была в Гюмри, оставалась бы российской еще 10 лет и по прежнему договору. А вот на территории Азербайджана находится Габалинская РЛС, которая отдана в пользование России, и ее судьба будет в ближайшее время решаться. И тут многое зависит от позиции Баку. А значит, и от того, как российский президент будет использовать свое влияние на Армению: для того, чтобы увеличивать армянскую неуступчивость, или наоборот. И это не единственный вопрос между Москвой и Баку, который будет рассматриваться в контексте российского влияния на Армению.

Радио Свобода

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG