Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:15

Саркисян обвиняет Турцию в безволии


Президент Армении Серж Саркисян (на фото) возлагает на Анкару ответственность за неудачу процесса нормализации армяно-турецких отношений

Президент Армении Серж Саркисян (на фото) возлагает на Анкару ответственность за неудачу процесса нормализации армяно-турецких отношений

Президент Армении Серж Саркисян заявил, что его страна стремилась нормализовать отношения с Турцией, однако этому процессу помешало отсутствие политической воли у Анкары, передает Интерфакс.

"Армения, инициируя процесс нормализации отношений с Турцией, вложила в него логику полноценного сотрудничества, взаимовыгодной торговли. Однако процесс застопорился, так как руководство Турции не проявило необходимой политический воли", - сказал Саркисян, выступая на открытии Мемориала "Холм Чести" в городе Гюмри на севере Армении.

"Мы, к сожалению, не увидели реальной готовности официальной Анкары выполнить свои международные обязательства", - отметил президент Армении.

В конце апреля 2010 года Армения заявила о своем выходе из процесса урегулирования отношений с Турцией на данном этапе и о прекращении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

Армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О нормализации двусторонних отношений" были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Согласно этим документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Страны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Турция увязывает нормализацию отношений с Арменией с карабахским урегулированием.

Граница Армении с Турцией была закрыта в 1993 году.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG