Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:21

Россия определилась по Карабаху


"Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, что затрудняет применение их посреднического потенциала", - подчеркнул Дмитрий Медведев (на фото), Ереван, 20 августа 2

"Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, что затрудняет применение их посреднического потенциала", - подчеркнул Дмитрий Медведев (на фото), Ереван, 20 августа 2

Россия выступает за мир на Кавказе, но в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе будет действовать в соответствии со своими союзническими обязательствами по линии ОДКБ, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Задача России как крупнейшего государства, которое расположено в регионе, самого мощного государства заключается в поддержании мира и правопорядка", - сказал Медведев в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

Однако, подчеркнул глава государства, "у нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ".

Так Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналиста о том, как будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе будет разворачиваться аналогичный сценарий, который имел место в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Президент России напомнил, что Армения является членом ОДКБ.

"Все остальное основано на нашем Договоре, там все обязательства участников перечислены и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ", - отметил Дмитрий Медведев.

"Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам", - заключил глава государства.

"ПОКА МИНСКАЯ ГРУППА НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНА"

Россия считает, что формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании может быть изменен, если на это согласятся стороны конфликта, но не видит сейчас более эффективных механизмов, чем Минская группа ОБСЕ, заявил президент России Дмитрий Медведев.

"Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы для сторон, находящихся в процессе непростых переговоров", - сказал Медведев в пятницу на пресс-конференции.

Как подчеркнул Медведев, "невозможно навязать посредников, если они не нравятся или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности".

"Но если стороны согласуют привлечение других участников - в рамках Минской группы или еще каких-то институтов - то мы, естественно, воспримем это как данность. Главное, чтобы эта работа была эффективной", - сказал президент России.

По мнению Медведева, "пока, если говорить просто и откровенно, хоть какую-то эффективность демонстрирует только Минская группа".

"Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, что затрудняет применение их посреднического потенциала", - подчеркнул президент России.

Поэтому он считает, что было бы правильным "поставить на первый план эффективность работы, а такая эффективность вполне возможна в рамках Минской группы и посреднических усилий Российской Федерации".

СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ВОЕННОЙ БАЗЫ РОССИИ В АРМЕНИИ ПРОДЛЕН ДО 2044 ГОДА


Россия и Армения подписали протокол N5 о продлении сроков действия межгосударственного договора о 102-й российской военной базе в Гюмри до 2044 года.

Протокол вносит изменения в договор о размещении базы. В частности, после ратификации протокола российская военная база будет обеспечивать безопасность не только России, но и Армении совместно с ее вооруженными силами.

"Там один пункт меняется - о продлении до 49 лет", - сказал министр обороны России Анатолий Сердюков журналистам.

Отвечая на вопрос, будет ли увеличена арендная плата, министр обороны пояснил, что "о деньгах речи не идет".

"Все на безвозмездной основе", - сказал Сердюков.

СПРАВКА

База в Гюмри была развернута в 1995 году и согласно действовавшему до сих пор соглашению должна была оставаться там до 2015 года. После ратификации протокола вместо предусмотренных ранее 25 лет общий срок ее пребывания в Гюмри составит 49 лет.

База подчинена группе российских войск в Закавказье (Северо-Кавказский военный округ). Планируется, что после создания к концу нынешнего года новой структуры - Объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг" 102-я российская военная база в Гюмри войдет в ее состав наряду с базами в Абхазии и Южной Осетии, Северо-Кавказским военным округом, западной частью Приволжско-Уральского военного округа, Черноморским флотом и Каспийской флотилией.

Среди основных задач базы в Гюмри - выполнение роли сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с Вооруженными силами Армении.

В настоящее время в Гюмри находятся 3,5 тыс военнослужащих. На базе находятся российские вооружения, военная техника и запасы материальных средств.

Часть из них поступила на доукомплектование с выведенных из Грузии двух российских военных баз - 62-й, базировавшейся в городе Ахалкалаки, и 12-й, дислоцировавшейся в Батуми.

На вооружении базы находятся ЗРС С-300, а также базирующиеся в Ереване истребители МиГ-29, которые несут боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ.

Российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении с Турцией (350 км) и Ираном (46 км).

База в Гюмри - второй военный объект России на постсоветском пространстве. После победы на президентских выборах на Украине Виктора Януковича Москва достигла договоренности с Киевом о продлении до 2042 года сроков пребывания кораблей Черноморского флота, который согласно прежним соглашениям истекал в 2017 году.

Интерфакс

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG