Keçid linkləri

2024, 28 Mart, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 13:49

Проблемы затопления


Затопленный дом в Сабирабадском районе, май 2010
Затопленный дом в Сабирабадском районе, май 2010
«Дом Меджнуна остался без крыши, стены размыты. В этом доме невозможно больше жить. Напротив жил Гылман, потом дом Вахида. Дальше жила одинокая женщина по имени Гюнеш, ее дом полностью разрушен, даже утвари не осталось. Хейбар, сын Худаверды, так его дом был полностью покрыт водой. Все это результат бесхозяйственности. Полный беспредел. Нет машин для того, чтобы расселить жителей, техники для того, чтобы вытащить увязшие машины».

Житель села Ханкечан Сабирабадского района Шахбаз Алиев показывал приезжим затопленные дома еще несколько недель после наводнения в дельте Куры. Его деревня, в которую приезжие могли попасть, воспользовавшись его лодкой, в числе десятка других осталась под водой в после стихийного бедствия. Большинство жителей этих деревень нашли убежище в соседних селениях и райцентре, у родственников. Правительство поселило жертв наводнения в палаточном городке в городе Ширван. После того, как уровень воды Куры спал, люди покинули палаточный городок и вернулись в свои села. А тех, чьи дома были разрушены, поселили в местных школах. Ага Ахмедов ждет, когда у него будет постоянный кров над головой.

“Спасибо что хоть как то помогают, наверное они нам построят новый дом. Президент обещал, что выделит нам и дом и землю”.
7 мая на совещании, посвященном результатам наводнения, президент Ильхам Алиев обещал жителям прибрежных сел, что им будут выплачены компенсации, оказана всесторонняя помощь, будут решены социальные проблемы. Переселением населения занимались силы два министерства: по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел.

Министр по чрезвычайным ситуациям и глава госкомиссии по ликвидации результатов наводнения Кемаледдин Гейдаров не только обещал решение социальных проблем, но и принятие превентивных мер против повторения бедствия. Министр Гейдаров сказал, что основная причина в переполненности устья реки в результате увеличения объема осадочных и грунтовых вод.

По словам заместителя премьер-министра Абида Шарифова, правительство продемонстрировало оперативность в ликвидации последствий:

“Войска МВД и сотрудники МЧС вовремя оказались на месте бедствия. В течение полутора часов в районе появились 600 человек, техника и все что нужно. Мы прилагаем максимум усилий, хотя некоторые писаки и ораторы говорят все, что в голову взбредет».

Жители деревень Мюрсалли и Шихлар говорят, что им помощь так и не была оказана, каждый эвакуировался сам, как мог. Вот что говорят жители:

«Привезли 20 лодок, а через день здесь осталось только 3. Только и знают, что себя рекламировать, о простом народе никто не думает».
«Спросите у каждого, кому и что было сделано, кто где живет? А кому помогли-то?»
«Пришли, сказали, что надо выселяться, а чем и как, никто не сказал».
«Мы - 30 человек, пять суток спали на дамбе. Вокруг вода, ни чаю, ни еды. Спать не на чем. Так и жили, почти вплавь. Что же нам не помогли?».
«Я говорю о местном правительстве, не тех, кто приехал из Баку. Кого ни спросишь, говорят, все условия созданы».
«Я даже плавать не умею. Утонул бы, и никто б не пришел на помощь».

А в официальных новостях каждый день сообщалось о том, как авиационная служба проводила спасательные работы, расселяла жертв наводнения, о превентивных мерах, предпринятых правительством.

13 июля президент Ильхам Алиев обещал на заседании правительства, что затопленные дома будут перестроены или отремонтированы до прихода зимы. По словам жителей, прошло 3 месяца после наводнения, а они не дождались обещанного, да и проблем с выдачей компенсации оказалось достаточно:

“Ущерб должет быть компенсирован. Компенсация недостаточна”.

12 августа группа сабирабадцев в знак протеста перекрыли шоссе Сабирабад –Ширван.

По словам жителя села Уладжалы Вагифа Алышева, сельчане протестовали против порядка выделения компенсаций. Они также недовольны тем, что выделенные средства не доходят до адресата:

«124 человек в нашем селе получили различные суммы от 100 до 400 манат”.

Ситуация в прибрежных селах остается крайне тяжелой. Мехман Алиев, инициатор гражданского объединения «Кура» созданного для поддержки жертв бедствия, говорит, что правительство не смогло решить проблемы граждан, оказавшихся жертвами наводнения.

“Все очень плохо. Прошло 3 месяца, а в селах, где бедствие нанесло наибольший вред, не получил компенсации никто. Даже средства на существование выделяются неправильно. Каждому полагается 5 манат (6 долларов) в неделю. Местные власти распределяют средства так, чтобы деньги за неделю растягивались на две. Вместо продуктов на 20 манат в месяц, каждый получает всего на 10»

Согласно официальным данным, начиная с этой весны, наводнение наблюдалось на территории 40 районов страны, по предварительным подсчетам, под водой осталось 20 тыс домов, разрушено 300. Около 2000 домов считаются аварийными. В непригодность пришли 50 тыс гектаров угодий и полей.

Статья проекта "Кавказский Узел"
XS
SM
MD
LG