Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:21

Экономическое развитие страны зависит не только от нефтедолдаров


В четверг в конференц-зале "Каспиан плаза" состоялась презентация двух пособий для экономистов. Подготовленные Центром экономических исследований (ЦЭИ) при финансовом содействии Института Открытого Общества - Фонда Сороса "Бюджетный путеводитель гражданина - 2010" и "Модели экономического развития Азербайджана" дают наглядное представление об оптимальных путях достижения социального благополучия.

По мнению авторов исследования, долгосрочная перспектива макроэкономического равновесия отвергает исключительные ожидания 400миллиардного дохода от нефтяных поступлений. Во-первых, нарушается баланс между спросом и предложением. Кроме того, бездействующее общество, находящееся в предвкушении "манны небесной", обречено на утерю иммунитета от социальных, экономических, следовательно, и политических вызовов.

Одним из следствий упования на "нефтяной" бюджет является увеличивающийся из года в год дисбаланс абсолютных показателей (в том числе по ценам и прибыли) между экспортными и импортными операциями в не нефтяном секторе. Более того, правительство предпочитает развивать ненефтяной сектор за счет нефтяных денег, что приводит к нецелевым расходам и коррупции.
Оптимальная модель предполагает расходы нефтяных средств в пределах процентов от вложений в международные финансовые структуры, как это делается, например, в Норвегии.

TURAN
XS
SM
MD
LG