Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 12:43

Республика или колония?


Российские спецслужбы, к неудовольствию местных жителей, колонизовали Абхазию, утверждает Newsweek. Нынешним летом в саду только что реконструированного пансионата с видом на Черное море сотрудники российских спецслужб и МВД, проводившие там отпуск, поднимали тост за то, чтобы и в будущем отдыхать в Абхазии, повествует журналистка. "Человек, который устроил этот пир, - Александр Цышба, глава департамента приватизации и инвестиций приморского города Гагра, - выглядел довольным", - пишет она. Долгое время в Абхазии был экономический застой ввиду грузинской блокады. Теперь же сотрудники ФСБ используют свои давние связи с Абхазией для приобретения недвижимости, сказал Цышба в интервью.

Как утверждает автор статьи Анна Немцова, со времен Сталина многие абхазы служили в российских спецслужбах. В интервью журналу отставные сотрудники спецслужб говорили: Москва предоставила Абхазии статус автономии, чтобы у КГБ была удобная штаб-квартира в климате Сухуми.

Ныне ФСБ унаследовала бывший санаторий КГБ "Маяк", отставные и действующие сотрудники ФСБ арендуют и приватизируют отели, санатории и дачи в престижных местах. "Почти все лучшие архитектурные памятники Абхазии: дворец принца Ольденбургского, крепость Абаата и другие оказались в руках российских инвесторов", - говорится в статье. На побережье появились роскошные жилые комплексы типа отеля "Дельфин" в Пицунде, открывшегося в январе. "Роснефть" начала геологоразведку у берегов Черного моря. Лужков застолбил участок под строительство курортного комплекса стоимостью в 70 млн долларов, возводит в Сухуми гигантское офисное здание. Минобороны, Минсельхоз и МВД вернули себе государственные дачи.

"Но крупнейший инвестор - премьер Путин", - утверждает Немцова. К Олимпиаде 2014 года российское правительство планирует выстроить роскошный курорт с яхт-клубом, спа и закрытыми пляжами. В интервью журналу президент Абхазии Багапш сказал, что уже получил 300 млн рублей из обещанных 9 млрд и договорился с Путиным, что российским гражданам разрешат владеть недвижимостью в Абхазии.

"Не все местные жители довольны вторжением российских денег", - пишет газета. Главный архитектор Гагры и Пицунды Томара Лакба считает здания российского курорта чересчур высокими и уродливыми. Молодые абхазы возмущаются, что российские танки испортили дороги в Гали, а международный телефонный код Абхазии отныне совпадает с российским.

ФСБ взяла под свой контроль охрану границы с Грузией, и Абхазия ведает лишь двумя блокпостами, пишет журнал. "Мы проливали кровь за нашу свободу. Пограничникам ФСБ следует об этом помнить, когда они обращаются с нами точно со своей колонией", - заявил командующий погранслужбы Абхазии полковник Лаврик Миквабия.

"Однако абхазам, видимо, уже поздно пересматривать свой пакт с могучим северным соседом", - пишет журнал, ссылаясь на объемы российских инвестиций. Западу не стоит "питать иллюзий, будто так называемые российские оккупанты в ближайшем будущем уйдут" из Абхазии, сказал в интервью президент Багапш.

InoPressa

XS
SM
MD
LG