Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:29

Запрет Медведева на ночную продажу водки


Дмитрий Медведев вступает в вечный для России смертоносный поединок с водкой: московские власти запретили продажу крепкого алкоголя с 10 вечера до 10 утра, пишет The Guardian. Прошлым летом Медведев, шокированный "колоссальными" объемами потребления спиртного в России, объявил войну алкоголю и поручил правительству разработать меры по борьбе с алкоголизмом и контрафактными напитками, продолжает корреспондент Том Парфитт. Россия повысила акцизы на пиво, увеличила минимальную стоимость бутылки водки, полностью запретила употребление алкоголя за рулем, объявила о планах сократить продажу водки в киосках, а также ввести уголовную ответственность за продажу алкоголя детям.

По мнению специалиста Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартина Макки, изучавшего проблемы алкоголизма в России, успех этих в целом правильных мер будет зависеть от того, удастся ли их реализовать. "Опыт северных стран показывает, что любые меры, затрудняющие доступ к алкоголю, имеют положительный эффект", - цитирует Макки издание.

"Водка - как легальная, так и контрафактная, - остается главным убийцей в России, где на ее долю приходится 70% потребления, несмотря на растущую популярность пива и коктейлей вроде джин-тоника в банках. "Алкаши" на улицах Москвы - все еще привычное зрелище", - констатирует Парфитт.

Эксперт по общественному здоровью Андрей Демин считает, что дальнейшие меры по борьбе с алкоголизмом столкнутся с жестким противодействием в парламенте: "Алкогольное лобби и иностранные производители в России очень сильны и беспощадны", - сказал Демин, убежденный, что единственное решение проблемы - высокие цены, более жесткое регулирование и более строгий контроль за производством и сбытом. "Иначе истребление алкоголем продолжится", - отметил эксперт.

InoPressa
XS
SM
MD
LG