Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 22:46
16 августа исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского государственного деятеля, ученого-литературоведа, драматурга, прозаика и поэта Ших-Али Курбанова.

Ших-Али Курбанов был талантливым организатором и работал на многих руководящих постах в партийных органах Азербайджана, что, в отличие от многих других руководителей, не мешало ему быть настоящим патриотом, выходящим далеко за пределы советского понимания этого слова.

В тесных рамках советской действительности, в условиях идеологических фальсификаций литературы и истории, он старался по мере возможности, прилагал усилия для объективного исследования истории Азербайджана. В своем творчестве Курбанов также обращался к теме истории и восстановления справедливости. Так, в своей драме “Сенсиз” (“Без тебя”), Курбанов описал судьбу людей, ставших жертвами сталинских репрессий. Это была первая пьеса на эту тему в СССР.

Когда Ших-Али Курбанов стал секретарём ЦК КП Азербайджана по идеологии, по его инициативе в марте 1967 года впервые был проведен на загнанный до того времени в подполье национальный азербайджанский праздник “Новруз”. Празднование «Новруз-байрам» на государственном уровне способствовало развитию национального самосознания азербайджанского народа, для размывания, ослабления и уничтожения которого немало поработала советская власть.

Такая деятельность Курбанова и, как следствие, рост его популярности в республике стал вызывать тревогу у коммунистического руководства СССР и их сатрапов в Азербайджане.

24 мая 1967 года Ших-Али Курбанов трагически скончался при невыясненных до конца обстоятельствах. По официальной версии, он умер от шока после обезболивающего укола в кабинете стоматолога. Серьезного расследования не проводилось, хотя его смерть вызвала много толков…

После смерти многое сделанное им было перечеркнуто или запрещено, включая Новруз-Байрам. Советская власть стремилась предать забвению имя, дела и наследие Курбанова. Поэтому на государственном уровне не отмечали юбилеев этого незаурядного человека, политического и общественного деятеля. Однако Ших-Али Курбанов не забыт. Люди помнят и с уважением произносят имя человека, который стремился вернуть народу его ценности в то время, когда другие советские руководители отнимали их и делали карьеру на этом….

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG