Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:53

"Игла". Вспоминая Виктора Цоя


Виктор Цой и группа "Кино"

Виктор Цой и группа "Кино"

15 августа – 20-я годовщина со дня смерти Виктора Цоя, погибшего в 1990-м году в автокатастрофе в Латвии. Тысячи поклонников группы "Кино" приходят на Богословское кладбище Петербурга, где похоронен Цой. В Москве и Петербурге пройдут концерты его памяти. Накануне на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге состоялась презентация фильма "Игла Remix" Рашида Нугманова – новой версии культового фильма конца 80-х с Виктором Цоем в главной роли.

По сути дела, это отреставрированная копия фильма 1988 года. Старый фильм вставлен в новую оправу, у него появились экспозиция и постскриптум. В экспозиции с помощью отснятого Рашидом Нугмановым материала и компьютерной графики чуть прояснена история отношений героя Цоя – Моро – со Спартаком, его играет Александр Баширов. В постскриптуме есть много нынешнего Петра Мамонова, а сама заключительная часть предлагает иной вариант финала: Моро остается в живых и спешит домой к отцу и сестренке. В кинотекст первой "Иглы" тоже добавлена музыка и компьютерная графики, что ничего принципиально не меняет. Это все та же история благородного юноши, попробовавшего спасти свою девушку, но не преуспевшего на этом пути. Никакого нового Виктора Цоя никто здесь тоже не увидит.

Вообще, интересен не столько сам этот фильм, сколько странная параллель, возникшая из-за того, что на фестивале прямо перед "Иглой" показали новую ленту Алексей Балабанова "Кочегар". Значительная часть действия происходит в кочегарке, и все, должно быть, помнят, что в кочегарке работал Виктор Цой, там же он время от времени давал акустические концерты, и тогда кочегарка, "Камчатка", как ее называли, была приютом свободных художников и музыкантов, можно сказать, в ней зарождалась перестройка. А в фильме Балабанова в топках кочегарки омерзительные бандиты жгут трупы своих врагов, в то время как на втором этаже работает подпольное казино. И не прекращается война, в которой свои уничтожают своих. А печи топит контуженный в Афганистане Герой Советского Союза. До поры до времени он верит, что его друзья уничтожают плохих людей, а когда верить перестает, совершает акт возмездия и погибает сам.

"Перемен, мы ждем перемен", – пел Виктор Цой. Вот такие перемены, если судить по образам кочегарки в начале 80-х и в начале 90-х, какой она изображена у Балабанова, произошли не только с кочегаркой, но и, очевидно, со всей страной.



А теперь о том, каким, собственно, был Виктор Цой, говорит Петр Мамонов – тогда он был лидером рок-группы "Звуки Му":

– Виктора я помню на пляже, с акустической гитарой за 7 рублей, улыбающегося, без всякой черной этой формы, без этого ужаса стадионного, который его и сгубил. Мне так кажется, это мое мнение. И я очень его люблю вот тем, таким. Вот солнечные дни – это все. Не из-за того, что старая сопля такая, ностальгическая, а это было как-то интересно, чисто и ново. Ну, что сказать про кино… Рашид наш любимый Нугманов, мне кажется, очень четко попал в такую модную струю в хорошем смысле слова. Я думаю, что хорошо, что мы все еще увидим Витю и песни его услышим. Что плохого? Мне очень нравятся эти люди, которые это делали, и Рашид сам, и брат его, и вся эта история. Мы жили очень весело и дружно, и это все было хорошо. Наверное, это все на экране есть, потому что иначе не бывает. Дух творит себе формы…

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG