Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:03

Дебаты о мечети вблизи "граунд-зеро" отражают страхи Европы


Американские дебаты о мечети вблизи "граунд-зеро" в Нью-Йорке напоминают аналогичные стычки по поводу национальной идентификации и влияния растущих мусульманских общин, имевшие место в европейских столицах в последние годы, пишет The Christian Science Monitor.

В Париже и Лондоне мнения, похоже, разделились: одни поддерживают идею строительства исламского центра в двух кварталах от места, где некогда высился разрушенный "Аль-Каидой" Всемирный торговый центр, другие считают такое решение ошибкой и провокацией.

"Что мы видим (в Нью-Йорке) - это справедливое, сбалансированное отношение к сообществам (...) Пусть американцы сделают это по-своему (...) большинство из их основателей осели в США, чтобы обрести абсолютную религиозную свободу, и решение (Нью-Йорка) подтверждает это", - пишет Франсуа Богар на форуме Le Monde.

Между тем в комментарии французского левого веб-сайта Agoravox говорится о недоумении и шоке: на одной и той же неделе немецкие власти закрыли радикальную мечеть в Гамбурге, а власти Нью-Йорка одобрили строительство исламского центра. "Мэр под влиянием имама, которого считают "умеренным", намерен построить мечети в непосредственной близости к "граунд-зеро", где стояли башни-близнецы, снесенные с лица земли исламским фанатизмом (...) Вы протираете глаза и читаете это снова. Нет, это не галлюцинация (...) Вы ищете объяснение, но все больше и больше впадаете в ощущение нереальности".

"Космополиты Лондона, Парижа и Барселоны по-прежнему настаивают на принципах терпимости и справедливости, - пишет автор статьи Роберт Марканд. - Но существует неопределенный страх по поводу того, к чему приведет нарастающее смешение народов и вероисповеданий. Швейцарцы, австрийцы и голландцы избрали политических деятелей, приверженных ограничению проявлений ислама, - если не их уничтожению", как в случае Герта Вилдерса, пишет автор, упоминая антиисламского голландского политика, недавно получившего третье место на выборах в районах, считавшихся толерантными.
XS
SM
MD
LG