Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 11:47
«Черные трансплантологи» провели большинство операций в Азербайджане. Как сообщает АПА со ссылкой на украинский портал «Факты и комментарии», об этом заявил начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер.

Как сообщается в портале, в Украине пересадка почки разрешена только от трупа или же от близких родственников. Поэтому большая часть операций проводилась в Азербайджане. Правда, после того, как там недавно произошли изменения в законодательстве, несколько последних операций пришлось проводить в Эквадоре. Несколько операций сделали в Украине. Для этого донорам и реципиентам приходилось оформлять фиктивные родственные отношения. Через организованные этой группой операции по трансплантации прошли десятки доноров, еще большее количество уже было готово к операциям.

Именно во время подготовки к проведению очередной операции по трансплантации почки в киевской клинике имени Шалимова были задержаны участники группы - одновременно в нескольких регионах страны было проведено 15 обысков, организатор и четыре вербовщика арестованы, остальным пока запрещено покидать страну. Врачи проходят как свидетели, хоть и не исключено, что в ближайшем будущем им может быть предъявлено обвинение.

Один из доноров, отдавший гражданину Израиля свою почку, который живет в одном из крупных городов Центральной Украины, 30-летний Игорь заявил, что его оперировали в Баку: «В Баку нас встретили на машине, привезли в клинику в центре города. Палаты у нас были открыты, мы могли выходить в коридор, хоть с этажа уходить не разрешалось. Когда пришло время, и меня повезли на операцию, врачи, с которыми мы летели в Баку, сделали мне наркоз. Потом я проснулся - на спине был шрам».
Прооперированная женщина по имени Вера отметила, что она и ее муж продали свои почки. «Мужа оперировали в Баку - у него шов аккуратный. А у меня после трансплантации, проведенной в Институте имени Шалимова - безобразный"- отметила Вера.

Отметим, что на пресс-конференции, проведенной несколько дней назад, начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер заявил, что были разоблачены транснациональная группировка, занимающаяся продажей человеческих органов и «черной трансплантологией» в Украине. Он отметил, что в состав организованной преступной группировки входили граждане Украины и Израиля. Возглавлял организацию «черных трансплантологов» израильский подданный.

Ю.Кучер сообщил, что злоумышленники длительное время вербовали и перемещали граждан Беларуси, Молдовы, России, Узбекистана и Украины в Азербайджан и Эквадор, где те подвергались операции по изъятию органов для их дальнейшей трансплантации. Богатые реципиенты, преимущественно из Израиля, платили за операцию от 100 тыс. до 200 тысяч долларов. Врачи же получали за это от 15 тыс. до 20 тысяч долларов.

Руководитель Департамента отметил, что в эту схему были вовлечены четверо врачей киевской клиники им. Шалимова, которые вербовали через Интернет-сеть доноров, по большей части молодых женщин (от 18 до 25 лет) с хорошим здоровьем, и предлагали им за 10 тыс. долларов США продать почку. Как отметил Ю.Кучер, на сегодняшний день следствием выявлены 50 таких доноров, преимущественно малообеспеченные граждане.

По этому факту возбуждено уголовное дело по статье, связанной с торговлей людьми. В ходе следствия проведены обыски у врачей, у одного из них изъята наличность на сумму 200 тысяч долларов.

Всего по этому делу арестовано 12 граждан Украины. Среди задержанных есть и граждане других стран.
XS
SM
MD
LG