Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 06:26

Бакинский офис ОБСЕ рекомендовал СП новые правила этики журналистов


Журналистика нуждается в изменении подходов к проблеме профессиональной этики, считает Бакинский офис ОБСЕ и предлагает азербайджанским СМИ унифицировать этические принципы, отраженные в Профессионально-Этическом Кодексе журналистов страны.

Этому было посвящено совместное обсуждение проблемы конфликтов между журналистами и обществом, которое состоялось в четверг в Совете прессы. Участникам встречи заранее был представлен отчет по оценке состояния этического кодекса журналистов, подготовленный Огняном Златевым, консультантом Департамента международного развития СМИ.

В действующий кодекс предлагается внести следующие изменения: журналист должен сообщать респондентам о своей профессии, о специальном аудио- и визуальном оборудовании; к подложным документам можно прибегать в крайних случаях, если того требует уровень общественно значимой информации; в целях получения информации недопустимы угрозы, давление и применение физической силы.

Кроме того, ОБСЕ рекомендует согласовать получение информации о детях и инвалидах с их опекунами, о жертвах преступления писать только с их согласия, уважительно относиться к презумпции невиновности, не “наклеивать ярлыки” до вынесения окончательного приговора суда, не быть пособниками лиц, пропагандирующих насилие.
Журналисты не должны подпадать под политическое и коммерческое влияние, готовить репортажи, исходя из собственных целей и предпочтений, укреплять репутацию представляемого ими печатного органа, отличать редакционные и авторские тексты от рекламных и спонсорских заказов.

Журналист обязан отказаться от выполнения редакционного задания, если оно противоречит этическому кодексу.
Защита журналистами коллегиальных прав и корпоративных интересов, если они не противоречат интересам общества, обязательна. За исключением важных для общества расследований, он не должен предлагать денежное вознаграждение источникам информации.
Журналисты различных изданий должны уважительно относиться друг к другу и работать в рамках здоровой конкуренции.
Компиляция и плагиат не допустимы. Ссылка на любое СМИ при использовании материалов должна быть полной и четкой.

Согласно рекомендации ОБСЕ, соблюдение общественной значимости превыше положений данного кодекса. Журналист обязан знать разницу между понятиями “общественная значимость” и “общественный интерес”. При опубликовании общественно значимых материалов необходимо учитывать, что они должны служить здоровью, безопасности и процветанию общества, охранять общество от тяжелых преступлений и коррупции, предохранять общество от получения заведомо ложной информации, могущей повести его по неверному пути.

По итогам обсуждений создана рабочая группа, которая проанализирует рекомендации Златева.

TURAN

XS
SM
MD
LG