Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:48
Начальник отдела производства растительных продуктов и продовольственных запасов Министерства сельского хозяйства Сабир Велиев в интервью Turan рассказал о состоянии с запасами зерна в стране и монополией на рынке сельхозпродуктов.

- Как сказался на Азербайджане дефицит зерна из-за всеобщей засухи и весеннего наводнения, уничтожившего 60 тысяч гектаров посевов ?

- Природные факторы оказали серьезное влияние на снижение урожая и запасов зерновых. Если в прошлом году в стране было произведено 3 млн. тонн зерна. Его был так много, что фермерам пришлось продавать зерно на 20-30% ниже себестоимости. Это привело к снижению интереса к производству пшеницы. Поэтому, следующий урожай был засеян на площади в 157 тысяч гектаров меньше, что означает 400 тысяч тонн зерна. Из-за ливней в мае вес колосьев снизился в два раза (с 70 грамм до 35 грамм). Еще 136 тысяч гектаров посевов погибли из-за различных болезней.
Сейчас завершается сбор зерновых и по нашим оценкам, он составит2 млн. 10 тыс. тонн. Из них урожай пшеницы составит 1 млн. 300 тысяч тонн. При этом ежегодная потребность Азербайджана в пшенице составляет 1 млн. 560 тыс. тонн.

- Можно ли говорить о дефиците зерна? Ряд экспертов ожидают повышения цен на хлеб уже осенью...

- В прошлом году было импортировано 1 млн. тонн зерна, а за пять месяцев этого года - 520 тыс. тонн. 85% импорта идет из Казахстана, 15% - из России. Запрет российских властей на экспорт зерна не затронет Азербайджан, так как основной источник закупок - Казахстан. В среднем, ежемесячно мы закупаем 87 тыс. тонн зерна. Кроме того, у нас осталось 700 тыс. тонн зерна с прошлого года. Поэтому, говорить о дефиците зерна не приходится.

- Может ли возрасти цена хлеба?


- По нашим прогнозам этого быть не должно. Так как запасов достаточно.

- Рассматривается ли вопрос о снятии таможенных пошлин на импортируемое зерно?


- Мы обратились в Кабинет министров в июне с предложением освободить от НДС импортируемое зерно, муку и др. Вопрос пока рассматривается. Такой шаг способствовал бы удержанию цен.
Кроме того, необходима реструктуризация государственных ведомств и создание Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Это позволило бы сконцентрировать в едином центре не только производство сельхозпродукции, но и продуктов питания. Такая система существует во многих странах. Если бы у нас было то же самое, то у нас не сложилась бы ситуация, когда производители зерна были вынуждены продавать его ниже себестоимости.

- Какие еще преграды стоят на пути производителей?

- Существует большая разница в цене производителей продукции и цен на прилавках. К примеру, мониторинг в Лянкяран-Астаринской и Губа-Хачмазской зонах выявил, что цены производителей отличаются от цен на базарах в несколько раз. Первой причиной этого являются проблемы с доставкой продукции на рынки и препоны, создаваемые различными госструктурами.
На самом деле закупка и заготовка продукции должна осуществляться на месте и складироваться на специальных базах и продаваться в необходимых направлениях. Производитель не должен думать о том, где продавать свою продукцию.
В случае создания таких баз экспорт ранних овощей из страны мог бы возрасти на 300 тысяч тонн. Второй серьезной проблемой является монополизация базаров. Перекупщики не пускаю производителей на рынки, выкупают у них продукции по низкой цене и продают в несколько раз дороже. Монополисты координируют свои действия, поэтому цены на всех рынках примерно равные и нет конкуренции. Департамент государственного контроля потребительского рынка должен работать активно. Однако сейчас никакого контроля в данной сфере нет. Считаю, что контроль в данной сфере должен быть в руках у одной структуры, которая должна быть ответственна за общее состояние дел.
Не должно быть монополии и в импорте сельхозпродукции. К примеру, есть монополисты в импорте бананов, помидоров, яблок и прочего. Все это недопустимо и должно быть устранено.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG