Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 12:57

Акция пострадавших от наводнения в Сабирабаде


В селе Шихлар Сабирабадского района около двухсот человек вышли сегодня на акцию протеста. Они требовали справедливого распределения государственных компенсаций, которые выдаются пострадавшим от наводнения в мае нынешнего года.

Против протестующих были брошены полицейские силы и спецназ в черных масках. Они рассеяли собравшихся, включая женщин и детей. Около 20 человек задержаны. Есть сильно избитые. Районные власти не идут на контакт с участниками протеста, сообщил Turan по телефону участник акции.

Представители исполнительной власти расхищают компенсации, выдавая их своим родственникам, не пострадавшим от наводнения.
На вопрос, “Какова сумма компенсации?”, один из пострадавших, пожелавший остаться неназванным, ответил: “от 600 до 1000 манат на семью”. По каким критериям выдаются деньги, не известно. “Людей заставляют подписывать бланки, на которых цифрами написана сумма.
Однако к указанной цифре легко приписать одну цифру”, - сказал он.

Пострадавшие от наводнения вскрыли факты хищений продовольственной помощи местными чиновниками в размере 150 тонн.
В момент беседы собеседник агентств был задержан полицией. Полиция также не допустила в село представителей гражданского сектора, которые пытались зафиксировать происходящее.

Поступающая из различных источников информации говорит о том, что выделенная продовольственная и финансовая помощь разворовывается на местах.

На фоне происходящего правительство отказывается предоставлять общественности информацию о методах и принципах определения компенсаций и, кого она затрагивает. Несмотря на выделенные 300 млн. манат, до сих пор не начаты восстановительные работы во многих селах, подвергшихся наводнению весной.

Представитель исполнительной власти в селах Шихлар, Уджалы, Мюрсалли Низами Джафаров сказал Turan, что не обладает информацией о задержанных. “После предупреждения полиции люди сами разошлись”,- сказал он. Джафаров также сообщил, что причиной акции стал отказ людей, чьи дома расположены между дамбами, переселиться в безопасное место.
Связаться с руководителем местной чрезвычайной комиссии Весадатом Багировым не удалось.

XS
SM
MD
LG