Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:54
Испанские каникулы первой леди страны, вызвавшие повышенное внимание американской прессы, обернулись волной критических комментариев в газетах разных направлений. 9 августа в защиту супруги президента выступил председатель демократической партии Тим Кейн, осудивший комментаторов, пытающихся, по его словам, политизировать этот эпизод.

Даже в публикациях либеральной New York Times звучит критика в адрес первой леди. Корреспондент газеты Питер Бейкер отмечает, что хотя супруга президента сама оплачивала отель, питание и переезды для себя и своих спутников, за обеспечение ее безопасности платит американское правительство, а что ей необходимо в путешествии – определяет не она, а Секретная служба. Обозреватель этой же газеты Морин Дауд цитирует призывы представителей Белого дома не превращать историю в "политический театр". Однако отмечает, что в то время как Мишель с друзьями проводила время на земле фламенко, ее муж к своему дню рождения получил в подарок тревожные новости. Например, о том, что все больше демократов избегают появляться на публике вместе с президентом или что последние сводки о занятости в стране порождают у американцев чувство того, что страна находится на пороге бездны.

Старшему советнику президента Дэвиду Аксельроду в эти дни приходится выступать во многих СМИ с пояснениями о том, что Мишель Обама – не только первая леди, но и просто мама, которая хочет вывезти своего ребенка на отдых и провести время с близкими друзьями:

– Существует не так много мест, куда можно поехать, чтобы укрыться от посторонних глаз. Куда бы первая леди ни направлялась, охрана обязана следовать за ней, и не потому, что она просит об этом, а потому, что таков ее общественный статус. Я все же надеюсь, что люди знают ее как заботливую мать, желающую сделать что-то для дочери. И уверен, что она имеет на это право.

"В политическом смысле поездку Мишель Обамы не назовешь умным шагом, – говорит комментатор телекомпании ABC News Коки Робертс. – Но во вселенском масштабе эта поездка в сущности ничего не меняет".

Обозреватель национального общественного радио Мишель Мартин, взвешивая "за" и "против" пятидневного отдыха Мишель Обамы с дочерью и друзьями в Испании, ручается, что многих, кто ворчит по этому поводу, в свое время не смущали 77 визитов предыдущего президента Джорджа Буша на семейное ранчо в Техасе. Потому что они любили своего президента и желали, чтобы он чувствовал себя хорошо, выполняя очень трудную работу. Журналистка все же согласна с теми, кто считает, что поездка Мишель оставит неприятный привкус даже у убежденных доброжелателей семейства Обамы:

– Больно осознавать, что сейчас миллионы людей не могут позволить себе купить новую одежду детям или сохранить крышу над головой, не говоря уже о возможности слетать на реактивном самолете на дорогой курорт. Многие из них в результате кризиса уже никогда не восстановят свое финансовое или эмоциональное равновесие. Но какое это имеет отношение к отпуску семьи президента? Никакого. За исключением того, что для нее существует другой способ показать, что понимаешь страдания других и желаешь разделить их боль.

Касательно же самого факта отдыха первой леди без президента, то, как отмечает агентство Associated Press, до Мишель Обамы так поступали Жаклин Кеннеди и Хилари Клинтон.

Радио Свобода

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG