Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:33

Освобожден арестованный в Иране азербайджанский ученый (ОБНОВЛЕНО)


Азербайджанский ученый Рашид Алиев (справа)

Азербайджанский ученый Рашид Алиев (справа)

Освобожден арестованный в Иране азербайджанский ученый Рашид Алиев. Об этом сообщает агентство АПА со ссылкой на председателя Комитета защиты прав Рашида Алиева, директора научно-технического центра «Лазер» Солтангамида Меликова.

Ученый Рашид Алиев, освобожденный из-под ареста Иране, в четверг прибыл в Баку.

Ученый освобожден вечером 11 августа, сказал Trend председатель Комитета по защите прав Рашида Алиева С.Маликов.

Глава Комитета отметил, что не осведомлен о подробностях освобождения Алиева.

По приглашению иранской "Sazan Eleсtronics Industry" и в рамках договора о сотрудничестве с Бакинским госуниверситетом (БГУ), ведущий инженер лаборатории "Физика биологических систем" НИИ Проблем физики БГУ Рашид Алиев работал в этой компании в 2006-2008 годах. Руководство предприятия неоднократно предлагало ученому переехать в Иран на постоянное место жительства, однако Алиев не принял этого предложения и вскоре вернулся на родину. После настойчивой просьбы директора компании Аббаса Эфтехари, Алиев 5 октября вернулся на короткий срок в Иран, а уже 6 октября его арестовали под предлогом проблемы с визой.

Без участия самого Алиева, по решению иранского суда, он был приговорен к трем годам лишения свободы.

Директор компании "Sazan Eleсtronics Industry" Аббас Эфтехари сказал ранее Trend, что арест Рашида Алиева не имеет никакого отношения к контракту, заключенному между "Sazan Eleсtronics Industry" и БГУ.

XS
SM
MD
LG