Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 21:51
(начало заметок по Франции здесь)

Не совру, вовсе не совру, если стану настаивать, что Франция абсолютно незабываемая страна. Не зря, очень не зря, именно это место становится эдаким глобальным престарелым домом на склоне лет успешных мира всего. Именно во Франции, как нигде еще, можно с легкостью обрести внутренний баланс. Гуляя по узеньким и романтичным улочкам, таящим многовековую историю, как-то безразличен становится факт существования остального мира.

Мое двухнедельное путешествие во Францию начиналось с малоприятного похода во французское консульство. Консул, женщина, показалась чересчур занудна и бюрократична. Процедура получения визы за один день растянулась на все четыре. Она всё куда-то звонила и задавала глупейшие вопросы. На второй день уже, честно, никуда не хотелось ехать.

Но справедливость восторжествовала над глупостью и бюрократией, и после неутомительного перелета, я бродила с друзьями по улицам ночного Парижа. В ночи город, воспетый всеми романтиками мира, местами напоминал Лондон, а местами Нью-Йорк, восточную его часть. Но как только город проснулся, он тут же наполнился шармом и неторопливостью своих жителей. День было
...в музеях типа Лувр можно жить неделями. Мы хотели успеть, хотя бы, глянуть на него глазком
целесообразно начать с типичного французского завтрака, кому-то уже не терпелось позавтракать шампанским. Когда официант нес счет, я была единственной, кто сидел к нему лицом, и протянула руку навстречу дабы забрать счет. Я тут же получила возмущенный жест протеста:

«Мадмуазель, Вы же в Париже! Платят только мужчины!» - парировал он.

Меня это ничуть не осадило, а лишь развеселило. Мы не нашли сервис в Париже грубым и невнимательным, на что очень часто жалуются многие туристы. Говорить о том, что нам повезло - абсолютно глупо. Мы коллективно прочувствовали совсем иную философию жизни и решили к ней приобщиться.

Путешествие по самому городу началось с метро. Там меня очень порадовали станции: «Сталинград» и «Себастополь» (именно через «б», а не «в»). Метро весьма удобное и останавливается в каждом квартале. В первую же ночь мы поняли, что такси в Париже - роскошь, не потому что дорого, а именно потому что их так просто не поймать… Так что метро уж очень угодило.

Свою прогулку мы начали с Триумфальной арки. Не могу сказать, что мое дыхание замерло. Да, красиво, да, история, ну, впрочем, и всё. Оттуда по Елисейским полям мы решили добраться до Лувра. Всё бы ничего, но улица была забита людьми, мы нашли себя в легком недоумении… но очень быстро осознали, что толпа, в отличие от нас, с нетерпением ждала окончания Тура де Франс! Нам не только посчастливилось увидеть Париж, но и удалось попасть на такое важное мероприятие. Я смогла его оценить по достоинству, так как в многочисленных кафе можно было занять столик и с бокалом шампанского терпеливо ждать приезда велосипедистов на финишную прямую. Даже в этом выражалась простая жажда к комфорту этой изысканной нации.

Очень понравился парк и парижане, нежащиеся и дремлющие на травке
Пропитавшись духом победы спортсменов и радостью болельщиков, мы закрепили эмоции изысканным шампанским на Елисейских полях и медленно двинулись по направлению к Лувру. Спешить было глупо, в музеях типа Лувр можно жить неделями. Мы хотели успеть, хотя бы, глянуть на него глазком. Очень понравился парк и парижане, нежащиеся и дремлющие на травке. Еще больше понравились многочисленные парочки и просто одиночки, читающие в запой вокруг фонтана в парке возле музея. Такую гармонию не хотелось нарушать даже излишним шепотом.

День уже заканчивался, а мы не раскрыли и треть тайн Парижа. По плану был еще ужин с друзьями и визит к Нотр-Даму. Самый выгодный ракурс Нотр-Дама был открыт с угла одного из кафе неподалеку. Там подавали вкусный кофе и тростниковый сахар в бутылке. Сахар, почему-то, навсегда врезался в память…

После визита к Нотр-Даму, нечаянного созерцания финала Тура де Франс впечатлений о Париже для первого раза нам было достаточно. Мы отправились к каналу, чтобы распить бутылочку шампанского перед ужином, а потом по совету друзей отужинали в небольшом винном баре. Досидели там до очень глубокой ночи, к тому времени с нами рядом уже пил персонал, который закрыл заведение, но нас совсем никто не торопил… ведь это Париж… и уже некуда больше спешить.

(Продолжение следует…)

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG