Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 10:05

Пентагон затягивает пояс


Глава военного ведомства США Роберт Гейтс

Глава военного ведомства США Роберт Гейтс

Положить конец неподконтрольному росту армейского бюрократического аппарата, прекратить создание генеральских и адмиральских штабных должностей и даже избавиться от одного из главных управлений – командования объединенными силами предложил 9 августа министр обороны США Роберт Гейтс.

Его цель – замедлить резкий скачок оборонных расходов, которые выросли после атак 11 сентября почти в два раза, и бросить высвободившиеся средства на цели, связанные с повышением боеспособности вооруженных сил. Нынешний бюджет Пентагона оценивается в 530 миллиардов долларов без учета финансирования иракской и афганской кампаний. Для нормального функционирования вооруженных сил, по словам экспертов, необходимо ежегодное повышение расходов на два-три процента.

Министр обороны предупреждает, что если его ведомство не умерит аппетит сейчас, в трудные экономические времена, то в недалеком будущем этого от Пентагона потребуют законодатели и тогда процедура затягивания пояса будет куда более болезненной. Министр потребовал от управлений Пентагона в ближайшие пять лет сэкономить сто миллиардов долларов. Что вынудило главу Пентагона выступить с такими радикальными идеями? Вопрос бывшему высокопоставленному сотруднику министерства обороны, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ:

– Военные расходы в Соединенные Штатах пока не представляют большой проблемы, они составляют около 4,5% валового национального продукта. Реальную угрозу, как и во всех развитых западных странах, представляют неудержимо растущие расходы на медицину, социальные услуги, пенсии. Эти расходы уже превосходят суммы, потраченные на оборону, к примеру, отслужившие двадцать лет в армии военнослужащие имеют право уйти в отставку с хорошей пенсией. И когда после терактов 11 сентября конгресс резко повысил финансирование вооруженных сил, за этим последовало создание новых управлений, комиссий и высокооплачиваемых должностей.

Уже после окончания холодной войны были созданы новые управления-командования защиты Соединенных Штатов, создано африканское командование. Сейчас министр обороны пытается сделать то, что делают частные компании: срезать бюрократическую прослойку, которая замедляет работу оборонного механизма, сократить бюрократов, штабных работников, с тем чтобы у нас было достаточно людей на боевых должностях.

Вкупе с сокращением командования объединенными силами министр обороны отдал приказ о замораживании штатов министерства и штабов на нынешнем уровне. Он хочет сократить по крайне мере пятьдесят высших штабных должностей, сетуя на то, что количество четырехзвездочных генералов выросло до сорока человек. Эксперты предупреждают, что министр поставил перед собой исключительно трудную задачу.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG