Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:42

Низами Джафаров: «Во всем мире есть взятки» (ОБНОВЛЕНО)


Член ММ Низами Джафаров, 27июля 2010

Член ММ Низами Джафаров, 27июля 2010

Гость «Парламентского часа» - депутат Милли Меджлиса, глава Комитета ММ по культуре, профессор Низами Джафаров.

Продолжение. Часть вторая. Начало здесь.


- Слушатель пишет: Есть много людей, которые хотят полностью поменять свои фамилии. Что предлагается с вашей стороны для облегчения этой процедуры? Или вы считаете, что с изменением концовок фамилий вы решите дело? Возможно ли, демократизировать процесс выбора фамилий? Чтобы люди могли вернуться к своим фамильным корням.


- При Национальной Академии Наук была создана комиссия. Этот вопрос широко обсуждался. Конечно, на первом этапе, в Азербайджане следует избавиться от окончаний фамилий: «ов», «ев». Полностью избавиться. Потому, что сейчас до 80% азербайджанских фамилий заканчиваются на «ов», «ев». Это в нашей республике. Азербайджанцы живут по всему миру. У них, понятное дело, с этим проблем нет. Мы выдвинули такое предложение, что каждый, после принятия соответствующего закона, будет вправе дать имя своих предков новорожденному ребенку. И для взрослого населения будут предоставлены широкие возможности. То есть, кто захочет, без труда это сделает. Конечно, есть права человека. Потребуются определенные документы, начиная от банков и кончая Интерполом. Нигде не должно быть никаких долгов, чтобы люди не могли с помощью изменения фамилии спрятаться от общества. А так, с официальными документами, не скрываясь ни от кого, конечно, это возможно.

- Слушатель пишет: Некоторые представители азербайджанской интеллигенции, в число которых входите и вы, обратились в суд, требуя ареста из-за слова «фальсификация» другого представителя интеллигенции, примерно так же, как это было в 1937 году. Как вы думаете, может, на протяжении 70 лет в поведении нашей интеллигенции ничего не изменилось? Сейчас они вместо того, чтобы решать научные вопросы, хотят уничтожения инакомыслящих людей...


- Если это связано со мной, то это может быть одна из двух историй. Или история, связанная с Рустамом Ибрагимбековым - у нас была с ним полемика. Дело закончилось судом, он подал на меня в суд. Другой случай был с нашим прекрасным ученым, педагогом, Аловсатом Османлы, который вот уже несколько лет, как в оппозиционных газетах оскорблял экспертный совет по оценке учебников, членом которого являюсь и я. Многократно ему было заявлено, что он поступает неправильно. И из-за этих оскорблений, чтобы проучить Аловсята, мы подали на него в суд. Но он мой друг. Я ему самому говорил, и адвокату его в шутку говорил, что мы сначала арестуем Аловсата, потом передачи будем ему носить сами. До тех пор, пока он не поймет, что научные вопросы, вопросы, связанные с учебниками, оскорблением людей не решить.

- Чем же вас он оскорбляет?

- Заявляет, что наш экспертный совет занимается фальсификацией. Почему, дескать, мои учебники не принимаются? Почему получают низкую оценку? Он написал более ста статей в газетах против нашего совета, что учебники скверные, и т.д.

- Слушатель пишет: Преимущество политика в скромности и весьма уважительном, даже трепетном отношении к избирателям, не так ли? Молодежь Акстафы спрашивает вас, когда в последний раз вы справлялись о ситуации в районе, из которого избирались? Бывали ли вы в Акстафинском районе за последние пять лет? Не уверен, что вам удастся в третий раз быть избранным от нашего района...


- В последний раз я был в Акстафе полтора месяца тому назад. Моя мать живет в Акстафе. Вся моя родня там. Свадьба ли, поминки, я всегда там. Это не связано только с моими родственниками. Вообще, я участвую во всех событиях района, принимаю участие в изучении и представлении годовых отчетов. Я за эти пять лет был в Акстафе, без преувеличения, наверное, сотню раз. И я не сторонник пустых поездок. Никогда не ездил для виду. Ездить только для вида не для меня. Вопрос показывает невоспитанность слушателя, задавшего его. Прошу меня извинить.

- Слушатель пишет: Уважаемый представитель интеллигенции, как вы боретесь в Азербайджане с выражением «рука, руку моет»? Например, подаете ли вы руку ректорам университетов, которые практикуют взятничество?

- Во всем мире есть подобные проблемы, есть взятки. Но я хочу сказать, что ни один учитель не сможет потребовать взятку от одаренного студента. Бездарность порождает взяточничество. И второе, можно пожать руку кому хочешь, будь он даже преступник, это входит в правила поведения, хорошего тона.

- Что вы думаете о коррупции?

- Коррупция – очень большой вопрос. Простым людям не понять этого, они даже не смогут присоединиться к этой системе, если даже они того пожелают. У них есть понятие лишь о взятках.

- На самом деле так и предполагается. Почему бы не позволить людям понять, что от краж больших сумм денег, возникают проблемы и в их незначительных жизнях?

- Это тоже правильно. То есть, можно не являться активным участником этой системы, всё равно она влияет на их жизни. Хочешь – не хочешь, это так во всем мире. Вот мы все боремся с наркоманией. Может кто-то выйти и сказать, что наркомания – полезная вещь? Не сможет. Однако наркомания захватила весь мир. Это парадоксы мира. То же самое относится к коррупции. Наиболее коррупционные места могут быть университеты, правоохранительные органы, но я вам скажу, это присутствовало в этих органах на протяжении многих лет. В Азербайджане повысили зарплаты, то есть что-то делается в этом направлении.

- То есть, по вашему мнению, в Азербайджане коррупции на высшем уровне нет?

- И не может быть.

- Но согласно газете «Вашингтон Пост», дети президента Ильхама Алиева имеют недвижимость в Дубае за 75 млн. долларов…


- Я этого не знаю. Это «Вашингтон Пост» может объяснить. Но знаю одно, что на сегодняшний день каждый глава государства в мире имеет свой бизнес, свои деловые интересы. Он может волей-неволей быть задействован в этой области.

- И это, вы думаете, нормально?

- Совершенно нормально.

- Но президент Ильхам Алиев, когда избирался на пост президента в 2008 году, не указал эту информацию при подаче декларации о доходах...

- Это могло быть после. В декларации о доходах можно указать только свою недвижимость. Я вам скажу одно, если у нас, как это существует в развитых странах мира, в соответствии с законом у определенных высших слоев не будет достаточных финансовых ресурсов, то очень трудно осуществлять процесс регуляции в обществе. Не только внутри общества, но и во внешних отношениях.

- Наши законы запрещают чиновникам, министрам, президенту иметь свой бизнес. Тогда получается, что наш президент: или нарушает закон, или получает подарки от неизвестных источников, или же у него были до этого деньги, но президент при избрании говорил неправду?

- Нашему президенту нет в этом необходимости и проделанные работы говорят о том, что финансовые средства вкладываются в страну. Строятся дороги, приводятся в порядок большие экономические объекты. Ведется конкретная работа. Все эти показатели о чем-то говорят. Есть и другая сторона. Есть мировой опыт. Я помню, когда наш общенациональный лидер был Вашингтоне, американский бизнесмен задал ему такой вопрос: Вы приглашаете иностранных предпринимателей в Азербайджан, я хочу поехать, но меня туда не пускают. Гейдар Алиев у него спросил: каков твой капитал? Американец назвал очень большую цифру. Ну, например 30 или 40 млрд. Тогда Гейдар Алиев говорит: а каков государственный бюджет Азербайджана? В то время государственный бюджет Азербайджана составлял 2-3 миллиардов долларов. И продолжает: Ты как думаешь, тебя можно с таким капиталом пускать в Азербайджан? Нужно иметь в виду, что в Азербайджане всегда должны быть состоятельные люди, с сильными финансовыми ресурсами и активами за рубежом.

- И этим человеком должен быть президент?


- Может быть президент, могут быть и другие. Но сколько бы ни было средств в Азербайджане, их все должен контролировать президент. Средства могут быть и не его.

- Тогда почему вы не меняете законы? Если закон плохой, не дает возможности президенту заниматься дополнительным бизнесом…

- Я повторяю, президент не занимается бизнесом. Президент контролирует бизнес-процессы, происходящие в Азербайджане. У врагов Азербайджана не должно быть бизнес-возможностей. Если человек - азербайджанец, или называется азербайджанцем, находясь в Азербайджане, и хочет для себя создать финансовые возможности, чтобы нанести вред азербайджанскому народу, развалить азербайджанское государство…

- Тогда президент отнимает у него эти деньги и покупает своим детям дома в Дубае?

- Нет. Это не так (смеется).

- А как получается? Как это относится к делу?


- Дело в том, что глава Азербайджана должен иметь контроль над всеми законными и незаконными финансовыми потенциалами в стране. Это очень многосторонний вопрос.

- Эти незаконные финансовые потенциалы...


- Что ты называешь законом?

- Закон – то, что вы принимаете.

- Сегодня наши земли оккупированы. Они согласно закону оккупированы?

- Нет.

- Сегодня разные существуют отношения к Азербайджану. Мы говорим о международном праве. Азербайджан сегодня принял все международные законы. Но эти законы либо обходятся стороной, либо нарушаются, и оказывается большое давление на Азербайджан. Начиная от морального давления, до финансового нажима. Это законно? Что мы можем противопоставить этому?

- Недвижимость в Дубае?

- Я не знаю о недвижимости в Дубае. Я не могу рассуждать о том, чего я не знаю. Но есть определенные принципы, которые мне известны, и на основе этих принципов, я могу говорить. И я уверен, что для того, чтобы наше государство было сильным, оно должно иметь развитый бизнес. А контроль над этим бизнесом должен быть у государства.

- Почему такой бизнес не может быть у рядового гражданина, какого-нибудь Ахмеда Ахмедова?


- А кто этому мешает? В Азербайджане, если бы я сказал, что у президента есть какое-то имущество, то есть такие, у которых в несколько раз больше состояние. Но это держится под контролем.

- Слушатель пишет: Гость хоть иногда прислушивается к своей совести? Каково это чувство, когда находишься рядом со злыми силами? Тысячи молодых людей обездолены, несчастны, а он поддерживает тех, кто это творит. Значит, он тоже участвует в этом. Думает, что сможет в ином мире за это расплатиться?

-Я всю жизнь стараюсь быть хорошим ученым, хорошим преподавателем в университете. И я большую часть в этом направлении уже сделал. У меня есть тысячи студентов, у которых я принимал экзамены. Читал им лекции. И ещё, у меня есть одно желание, которое не только моё, но и всех здравомыслящих людей в Азербайджане: чтобы у меня было моё независимое государство. Мы в молодости многое делали для этого, писали статьи. Большинство моих статей - статьи в националистическом духе. А сейчас говоря о государственном устройстве, мы тут же говорим, что это злые силы. Что это за силы? Знаешь, что такое злые силы - это безграмотность, ограниченность, противостояние всему, несогласие со всем, при этом, не имея силы, использование оскорбительных слов, препятствование занятию делом людям занятым. Вот это злые силы. Быть рядом со своей страной, защищать ее независимость, или же быть представителем любой другой страны мира и быть рядом со своей страной – какие в этом злые силы, я не понимаю.

- Можно сказать, что почти все представители правящей партии приводят аргумент о наличие конфликта. И что международное сообщество не учитывает точку зрения Азербайджана в этом конфликте. Допускается беззаконие и т.д. Честно говоря, я не могу понять одного: почему одно беззаконие служит аргументом для другого нарушения закона? Или же относительно вопроса собственности за границей от нашего слушателя. Представьте, для того, чтобы помочь своей стране решить насущные проблемы, сколько правоведов, дипломатов можно было бы обучить за 75 млн. долларов?

-Вот вы сами верите в эту информацию?

- Честно говоря, я верю газете «Вашингтон Пост», и поскольку эта информация не была опровергнута, у меня нет оснований не верить.


- Я немного знаком с политикой, в отличие от журналистов. У меня есть все основания для того, чтобы не верить этой информации.

- Слушатель спрашивает: Сколько вы зарабатываете в месяц?

- У меня нет четкого месячного заработка.

- У вас есть доходы помимо зарплаты?

-Конечно, я же пишущий человек. Мои книги издаются за рубежом.

- А как насчет бизнеса, имеете?


- Нет. Мне бизнес вообще не нравиться.

- Тогда почему вы говорите, что он нужен?

- Мне бизнес не нравиться, у меня он не получается. А он нужен. Мне надо или сидеть писать книги, статьи или же заниматься бизнесом. Каждый должен заниматься своим делом. Если человек занимается бизнесом, а не наукой, не пишет книги, он должен говорить, что нет нужды в науке, в написании книг? Это разные вопросы.

- Если народный избранник оправдывает незаконные доходы, какой может быть прогресс в деле соблюдения гражданских прав?


- Я уже говорил об этом. К чему снова и снова возвращаться к этой теме? Я сказал, что президент Азербайджана – не бизнесмен и бизнесом не занимается. Но повторяю, что если в бизнесе участвуют родственники президента, ничего противозаконного в этом нет. Так как они не являются депутатами, не задействованы в исполнительной власти. Такой опыт имеется во всем мире, и часто это используется для защиты государства. А что касается ответственности нашего общества за развитие общего уровня культуры, то за это ни народные депутаты, ни исполнительная власть, не может нести ответственность. Народ нельзя не любить. Насколько бы не был низкий уровень у людей, насколько они бы не были невоспитанны, не любить свой народ не возможно.

- А как насчет уважения?

- Я не могу отречься от своего народа. Хочу особо отметить, такая проблема существует: отдают детей в русские школы, мол, в азербайджанских школах нет порядка, уезжают в Россию, за рубеж. Эти моменты, когда и известные люди покидают страну, на меня эти факты плохо действуют.

- Слушатель пишет: Вы говорили в одном из интервью о том, что хотите побить обозревателя Эльнура Астанбейли. Профессор, как вы смотрите на избиение журналиста народным избранником? Еще один вопрос. Несмотря на то, что я не языковед, часто примечала нарушения правил азербайджанского языка в выступлениях Гейдара Алиева. А Вы часто хвалите ораторский талант Гейдара Алиева. Не ставит ли это под сомнение вашу ученую степень?

- Совершенно не ставит. Так как языковое мышление Гейдара Алиева хвалят не только в Азербайджане, но и во всем мире. Я говорю совершенно объективно. Что касается, Эльнура Астанбейли – он талантливый писатель. Мой земляк. Он написал кое-что оскорбительное, и некоторые наши журналисты ожидали от меня что-то оскорбительное в ответ. И я ему в шутку ответил, что с удовольствием бы его отлупил. К тому же, Эльнур Астанбейли так выглядит, что и руку на него поднять… Но мне кажется, что есть такие журналисты, которых в назидательных целях следовало бы отлупить (смеется).

- Вы в своей педагогической деятельности предпочитаете такого рода методы?

- Нет. Не по отношению к молодым. К взрослым - бывает.

- Поднимали ли вы когда-нибудь руку на студента?

- Я никогда не подниму руку на студента. На журналиста тоже. Но иногда следует так сказать, чтобы поняли.

- С полной уверенностью и искренне говорите, что не поднимали руки?


- Никогда.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG