Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 15:53

Родственники умершей обвиняют прокуратуру и судмедэкспертизу в вымогательстве


Сегодня в Институте свободы и безопасности репортеров (IRFS) прошла пресс-конференция правозащитника Видади Искендерова, обвиняющего Генерального прокурора республики Закира Гаралова и Генерального директора ассоциации судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии (АСМЭПА) Минздрава АР профессора Шакира Мусаева в коррупции и потакании своим сотрудникам, передает информагенство Turan.

По его словам, в Генпрокуратуре состоялось совещание с участием обеих, на котором Гаралов дал указание не выявлять случаи вымогательств у близких умерших граждан. В качестве примера он назвал конфликт в Гёйчае, где семья Наримана Агаева (жителя села Шахсолтанлы) обвинила работников прокуратуры в вымогательстве.
17-летняя дочь Агаева Зумруд с момента рождения страдала тромбозом и состояла на учете в центральной районной больнице. У семьи не было средств на лечение ребенка за рубежом, и в ночь на 20 ноября прошлого года она скончалась от закупорки сердечного клапана. Следователь районной прокуратуры Автандил Бабаев распорядился отвезти труп в районный центр медицинской экспертизы и продержал его там до тех пор, пока отец и дядя девочки не заплатили ему 800 манатов.

Дядя девочки, Рагим Агаев присутствовавший на в пресс-конференции, подтвердил, что они выкупили тело девушки у сотрудников прокуратуры. "Следователь Автандил Бабаев мне прямо сказал, что 500 манат он передает в Генпрокуратуру, а ему остается 300 манат", - сказал дядя покойной. После многочисленных жалоб в Генеральную прокуратуру о вымогательстве была назначена эксгумация трупа. Осмотр выявил, что вскрытия не производилось, а это доказывает, что труп держали специально с целью вымогательства, считают родственники девушки.

По словам Искендерова, Генпрокуратура получила ответ из АСМЭПА на запрос о результате эксгумации, однако копия ответа не выдана на руки родителям Зумруд Агаевой. По имеющейся у него информации, в ответе сказано, что судмедэксперт Гейчайского района Агамирза Мирзоев производил " косметическое вскрытие" трупа (хотя для выявления причин внезапной смерти необходима трепанация черепа и разрезание грудной клетки).

"Косметический" отчет сотрудников АСМЭПА, по мнению Искендерова, призван "доказать" непричастность следователя Бабаева и эксперта Мирзоева к факту взятки, а тем более к вымогательству.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG