Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:16

В Киеве задержаны "черные трансплантологи", связанные с Азербайджаном


Украинские правоохранительные органы пресекли деятельность транснациональной группы "черных трансплантологов", сообщил в четверг начальник департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми (ДБКТЛ) МВД Украины Юрий Кучер.

"Недавно ДБКТЛ во взаимодействии с госпогранслужбой удалось прекратить деятельность транснациональной группировки в составе граждан Украины и Израиля, которые длительное время вербовали и перемещали граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана в Азербайджан и Эквадор с целью изъятия органов для дальнейшей трансплантации состоятельным реципиентам, преимущественно в Израиле, а также в странах Европы и Азии", - сказал Кучер на брифинге.

По его словам, организацию "черных трансплантологов", в состав которой входили 12 человек, возглавлял гражданин Израиля. В составе группировки были четверо украинских хирургов высшей квалификации из клиники имени Шалимова, заявил представитель МВД. Поиском доноров, которыми, как правило, становились малообеспеченные граждане, занимались семь вербовщиков, жители ряда областей Украины. "Они через объявления в интернете предлагали гражданам продать свою почку за 10 тысяч долларов", - сказал Кучер, добавив, что наибольшим "спросом" пользовались доноры-женщины в возрасте от 18 до 25 лет, обладающие хорошим здоровьем.

Начальник департамента рассказал, что группировка действовала около трех лет. "Установлено, что реципиенты за трансплантацию здоровой почки платили организаторам от 100 до 200 тысяч долларов. За каждую операцию украинские хирурги получали от 15 до 20 тысяч долларов. Общий объем средств бизнеса на органах ориентировочно составлял около 18 миллионов долларов в год. Чистая прибыль организаторов достигала 15 миллионов долларов. Всего члены группировки, которые уже задержаны в Киеве во время проведения операции, заработали около 40 миллионов долларов", - сказал Кучер.

Он также сообщил, что операции проводились в большинстве случаев в частных клиниках Азербайджана, но установлены два случая, когда операции проводились в Эквадоре, и несколько случаев, когда хирурги изымали почки в клинике имени Шалимова. По его словам, арестованы четыре активных участника группировки, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

РИА Новости

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG