Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 01:54

Показания Наоми Кэмпбелл в Гаагском суде


Британская модель Наоми Кэмбелл, май 2010

Британская модель Наоми Кэмбелл, май 2010

Лишь несколько "невзрачных" алмазов получила супермодель Наоми Кэмпбелл от президента Либерии Чарльза Тейлора. Так она заявила в четверг на идущем в Гааге судебном процессе в отношении Тейлора по делу о "кровавых алмазах".

На процессе Специального суда по Сьерре-Леоне экс-президента Либерии обвиняют в совершении военных преступлений в этой стране. Прокуроры считают Тейлора виновным в том, что он использовал "кровавые алмазы" для подпитки повстанцев в Сьерра-Леоне, где вооруженные столкновения привели к гибели десятков тысяч людей.

Наоми Кэмпбелл, по данным следствия, в 1997 году получила неограненные алмазы из рук Тейлора в доме бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Ранее супермодель отказывалась давать показания обвинителям.

"Маленькие и невзрачные"


"Я видела всего несколько камней. Они были очень маленькими, невзрачно выглядели", - сообщила Кэмпбелл суду, добавив, что она не знала, откуда взялись алмазы. Когда прокурор спросил ее, как она узнала, что это были алмазы, модель ответила, что они были в "коробке для ювелирных украшений".

СМИ сообщают, что Наоми Кэмбелл с неохотой участвует в судебном процессе. Судьи угрожали ей санкциями в случае, если бы она не пожелала принять участие в процессе.

В апреле Кэмпбелл заявила в интервью американскому каналу Эй-би-си, что она "никогда не получала алмазов" от Тейлора и не хочет об этом говорить. А позже говорила, что не хочет быть замешенной в процесс над Тейлором и опасается за свою безопасность, если это все-таки произойдет.

Чарльза Тейлора обвиняют в том, что на вырученные от продажи алмазов деньги он покупал оружие для действовавшего на территории Сьерра-Леоне Революционного единого фронта (РЕФ), боевики которого снискали себе печальную славу тем, что во время жестокой гражданской войны 1991-2001 годов отрубали руки и ноги мирным жителям.

Бывший либерийский лидер, процесс по делу которого идет с января 2008 года, отвергает обвинения, называя их "полной ерундой". Он не признал себя виновным по вменяемым ему 11 эпизодам военных преступлений и преступлений против человечности, относящихся ко времени гражданской войны в Сьерра-Леоне.

ВВС

Супермодель Наоми Кэмпбелл даёт показания в Гаагском трибунале, рассматривающем дело бывшего президента Либерии. Чарльз Тэйлор обвиняется в военных преступлениях. Он был арестован в марте 2006 года.

Кэмпбелл отвечает в суде на вопросы, связанные с предположением, что в 1997 она получила от Тэйлора в подарок крупный алмаз.
Против Тэйлора выдвигаются обвинения в том, что он участвовал в сделках с оружием, средством оплаты в которых служили алмазы, полученные от боевиков соседнего с Либерией государства Сьерра-Леоне.


Радио Свобода

XS
SM
MD
LG