Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 13:59

Низами Джафаров: "Во всем мире сильна тяга к развлечениям" (ОБНОВЛЕНО)


Член Милли Меджлиса Низами Джафаров, Баку, 27 июля 2010

Член Милли Меджлиса Низами Джафаров, Баку, 27 июля 2010

Гость «Парламентского часа» - депутат Милли Меджлиса, глава Комитета ММ по культуре, профессор Низами Джафаров


- Как Вы оцениваете свою пятилетнюю деятельность в парламенте? С количественными и качественными показателями для конкретности, если можно…


- С большим удовольствием. Я являюсь народным избранником не пять, а десять лет. Наблюдал, вижу развитие парламента. То есть я могу сравнить периоды второго и третьего созыва народных депутатов. Налицо огромное развитие. И в законотворчестве, и в экономической жизни страны, и в производстве, в культурной жизни. Парламент не является изолированным организмом. Парламент – часть общества, внутри общества, если учесть, что избрание народных депутатов может считаться демократическим, так как охвачены различные регионы, разные люди. Существует большая конкуренция. И, в конечном счете, путем доверия формируется Милли Меджлис.

Третий созыв – то есть, последние пять лет, по моему мнению, были затрачены на улучшение законов. Если во втором созыве мы больше были заняты принятием законов, то сейчас, в основном мы проводим редакционные работы, под влиянием процессов, происходящих в мире, а также социальных процессов в стране. Что касается оценки, конечно, я думаю, что давать оценку каждому депутату в отдельности, его деятельности, проделанной работе – это вещь относительная. В целом, можно дать оценку деятельности всего Милли Меджлиса. И я дал бы достаточно высокую оценку.

- Вы говорите, есть развитие. Отмечаете, что есть развитие в общем по стране. Но были статьи главы президентской администрации существовании больших проблем в стране в области культуры и образования. Это проблемы последних десяти лет. Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в правильности слов Рамиза Мехтиева.


- Это отдельный вопрос. Анализ Рамиза Мехтиева заключается в том, что общественная жизнь развивается, но в какой-то мере в гуманитарной области научное сознание отстает.

- Но может ли у страны с таким хорошим парламентом быть культура, телевидение и т.д. в таком состоянии?

- Нет, наша культура развита в достаточной мере.

- Разве?


- В достаточной мере.

- Тогда это не то, что показывают по телевизору...

- Ну да. В телевидении это отражается в какой-то мере. Нашему телевидению, и в целом СМИ, профессионализма не хватает в большой степени. Что нужно показывать они знают. А вот каким образом это преподносить? Вот в чем вопрос. Иногда, действительно, слишком много патетики, или наоборот, избыточное количество критики, то есть это вопросы, которые определяются профессионализмом. В Азербайджане за последние пять-десять лет, после обретения независимости, в особенности в сфере культуры наблюдались серьезные изменения. Мы вновь обрели наше культурное наследие. Так, в Азербайджане было отмечено 1300-летие эпоса «Деде Горгуд». Это отразилось также в мугаме, ашугском искусстве, восстановлении исторических памятников, музеев, театров. Но я не утверждаю, что с восстановлением нашего театра, там сразу появятся великие постановки. Для этого понадобиться время. Литература, изобразительное искусство, я бы сказал, переживают исторические моменты своей судьбы. Иногда, в самое тяжелое время для страны может появиться великая литература, искусство. Но это случается редко. Знаете, сколько сейчас затрачивается на культуру в Азербайджане?

- Средства вкладываются, и есть тому примеры. Это никто не отрицает. А насколько культурен азербайджанец сегодня по сравнению с тем, каким он был 10, 20 лет тому назад?

- Период наибольшего приобщения азербайджанцев к культуре приходится на 50-60е годы прошлого столетия. Это было итогом того, что в советское время затрачивались огромные средства в этом направлении. Позже появились определенные трудности в этих процессах. Наступила идеологическая разруха, а вместо этого появилось национальное возрождение. Тогда мы жили в изолированном мире. Был только советский контекст. Сегодня езжайте куда хотите, культура азербайджанца высока. А возможности развиваться намного выше.

- Вы это говорите с полной уверенностью?


- С полной уверенностью. Так как я работаю в этой области не 10, а двадцать, тридцать лет. И знаком с текущими процессами. Знаю, что сегодня азербайджанец морально, душевно достаточно крепок. Есть в нем сильные национальные чувства, в то же время присутствует человеколюбие, гуманизм.

- В чём это проявляется?

- Во всём, во взаимоотношениях между людьми, в мировой науке, литературе, культуре, в проявлении интереса к изучению иностранных языков, в интересе постичь мировую культуру. Если вы обратите внимание на нашу молодежь, наверное, тысячи из них хотят учиться заграницей, тысячи, интеллектуально превосходят своих сверстников из разных уголков мира.

- Так ли это?


- Именно так. Это невозможно не заметить.

- Наверное, вы давно не пользовались общественным транспортом…


- Нет, я часто пользуюсь общественным транспортом. Некоторые думают, что все народные депутаты разъезжают на собственных или государственных автомобилях. Сейчас наступило иное время. И эта культура уже есть среди народных избранников. Поверьте, многие, кто живёт поблизости Милли Меджлиса, ходят туда пешком. Уже прошла та пора. Прошла пора престижа в наличии машины, и т.д. Сейчас же, я хочу отметить, характерно для азербайджанского парламента то, что его депутаты ездят заграницу, встречаются с коллегами из парламентов разных стран, и это сильно влияет на них. Представьте, многие депутаты в Европе ездят в парламент на велосипеде. Например, в Швеции. И знаете, это влияет и на нас. А что касается того, что творится в общественном транспорте... Это может случиться в любой точке мира. В этих массовых процессах есть своя сущность. Если мы возьмем культуру в широком смысле, для этого нет нужды использовать пример общественного транспорта. Каждый, кто водит машину, видит, что есть водители, которые не уступают пешеходу, останавливаются в неположенном месте. Это реалии мира. Нельзя приписывать это только к Азербайджану. Если вы проследите за движением транспорта во многих странах, вы увидите, что в сравнение с этим в Азербайджане действуют передовые законы.

- Речь идет не о дорожном движении, а о поведении людей в общественном транспорте…

- Сейчас личных автомобилей больше, чем общественного транспорта. Сейчас можно сказать, каждый владеет личным автомобилем.
У нашего народа, не скажу, что потенциал выше, чем у остальных народов, но он на уровне народов с высокой культурой
Этот факт, на мой взгляд, говорит сам за себя.

- По-моему, вы давно не пользовались общественным транспортом.

- Я пользуюсь метрополитеном, автобусом не столько.

- Наверное, тогда вы не попадали на час-пик.

- Почему не попадал? Я всегда пользовался метро, автобусом. Я в молодости не имел машину. Всего пять-шесть лет, как я имею автомобиль. То есть, я в курсе происходящего. Насколько я знаю, ничего такого страшного не происходит. То, что происходит в мире, происходит и у нас.

- Но, к примеру, число читающих книги в московском метро противоположено числу читающих у нас. То же самое, можно сказать о количестве бескультурных людей.

- Я был недавно в Москве. Я тоже всматривался, надеялся увидеть читающих книги. Видимо, это было присуще советскому времени. И в Москве количество читающих книги не так высоко. Но я обратил внимание на нескольких. Я бы не хотел, чтобы подобную литературу читали в Азербайджане. Везде только развлекательная литература. Это же не культура. Человек должен знать, что читать, почему читать. Это относится не только к Азербайджану. Во всем мире так. Люди предпочитают жить с легкостью. Стараются не напрягать свой интеллект. В основном это молодые люди без высшего образования, которые в средней школе не имели научные идеалы. Это огромная проблема. То, что сейчас не читают книги - это общемировая проблема. Представьте, что такие видные представители мировой литературы, интеллектуалы как Гегель, Кант, Маркс, или же Шекспир, Достоевский, Толстой, нигде в мире массово не читаемы. А когда-то были.

- Но что-то и сейчас читаемо…

- Сейчас, интересная вещь, в основном популярна развлекательная литература. Во всем мире сильна тяга к развлечениям. Тут я не знаю. Есть великие мыслители мира, есть философы, они считают этот факт приемлемым.

- Слушатель пишет: Я полагаю, что основным показателем культуры, кроме мугама и шоу-бизнеса, является чистота улиц, отношение гражданин-чиновник, продавец-покупатель, уровень образования и интеллектуальности, вы так не думаете?

- Полностью согласен. Культура общения, или же бытовая культура – очень важный вопрос. К тому же у нашего народа, не скажу, что потенциал выше, чем у остальных народов, но он на уровне народов с высокой культурой. Я думаю, что в средних школах мы должны больше обучать молодежь культуре общения.

(Продолжение следует)

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG