Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:19
Американские ученые пришли к выводу, что с возрастом мозг человека начинает работать эффективнее. По мнению специалистов, пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на работу исследовательницы Барбары Стоуч.

Ученые провели глобальное исследование, в ходе которого проанализировали функциональные особенности мозга у 6000 человек, начиная с 1956 года. Испытуемых проверяли каждые семь лет. По результатам когнитивных тестов было установлено, что участники эксперимента гораздо лучше справляются с задачами в 50-60 лет, чем в 20 лет.

Ранее считалось, что с возрастом мозговая деятельность значительно ухудшается, так как клетки головного мозга (нейроны) постепенно отмирают, и к концу своей жизни человек теряет до 30% процентов нейронов. Однако последние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что сами клетки головного мозга не умирают. А вот связи между нейронами могут быть потеряны с возрастом, если человек их никак не задействует.

Исследователи также выяснили, что со временем в головном мозге увеличивается количество вещества, образующего оболочку нервных волокон, - миелина. Именно за счет этого интеллектуальные способности мозга могут повыситься до 3000% по сравнению со средним показателем. Более того, нейрофизиологи пришли к выводу, что после 50 лет человек может использовать обе части головного мозга одновременно, что позволяет ему гораздо быстрее справляться со сложными задачами.

Профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст заявил: "Пожилые люди действительно более рациональны именно из-за особенностей функционирования их мозга. Они менее импульсивны и чаще остальных задумываются над происходящим вокруг. По сути, это и можно назвать мудростью".

Однако здесь есть и свои негативные стороны. Так, например, физиологи утверждают, что из-за огромного количества информации, накапливающейся на протяжении многих лет, оперативная память человека перегружается. А это, в свою очередь, приводит к рассеянности и забывчивости.

РИА Новости
XS
SM
MD
LG