Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 21:50

Очередная попытка акции протеста в Азербайджане


ОППОЗИЦИЯ ПЕРЕД ГОБУСТАНСКИМ МУЗЕЕМ

20.30 Двадцать пять задержанных на акции на площади Фонтанов оппозиционеров привезены полицией к зданию Гобустанского музея. Руководитель Центрального исполнительного аппарата партии Мусават Ариф Гаджилы, который находится среди них, выразил свое отношение к этому РадиоАзадлыг:

«Это совершенно незаконные действия. Фактически нас взяли в заложники. Ни в азербайджанском законодательстве, ни в полицейских уставах не предусмотрена такая мера наказания. Все это противоречит конституции и законам».

Перед зданием музея находятся оппозиционеры, члены партий Мусават, ПНФА и классического ПНФА. Гобустанский музей находится в 60 километрах от города Баку.

ДЕЛА ЗАДЕРЖАННЫХ ОТПРАВЛЕНЫ В СУД


19.45 Заместитель начальника Главного управления полиции города Баку Яшар Алиев:

«Вчера было сделано предупреждение, что акция, которая не согласована с властью, будет предотвращена. Они попытались примерно в 17 часов провести акцию, которую не допустили. Они нарушили правила, сотрудники полиции задержали несколько человек. В настоящее время дела примерно 15 или 18 человек отправлены в суд. Задержано именно столько».

И СНОВА ГОБУСТАН

19.30 Оппозиционные партии заявляют, что задержано более 100 участников.

Генерал-майор полиции Яшар Алиев
Помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров сказал, что полиция арестовала 45 членов их партии, а заместитель башгана Мусават Мехман Джавадоглу, что задержано 70 мусаватистов.

Задержанные активисты отвезены в отделения Сабаильского РУП №№ 8, 9 и 39.

Представитель партии Мусават отметил, что 20 членов партии увезены в направлении Гобустана. Среди находившихся в автобусе руководитель Центрального исполнительного аппарата партии Мусават Ариф Гаджилы и председатель Сабаильской организации партии Гусейн Малик.

КЕРИМЛИ: «ПО-МОЕМУ, АКЦИЯ БЫЛА УСПЕШНОЙ»

19.10 Председатель ПНФА сказал, что акция на площади Фонтанов была успешной:

«Акция, проведенная сегодня 31 июля была 9-й по счету акцией оппозиции и первой, проведенной совместно партиями ПНФА и Мусават. По-моему, акция была успешной – сотни оппозиционеров протестовали под лозунгами «Свободные выборы!», «Свобода!», «Карабах!» в центре города. Правительство было вынуждено вывести большое количество полицейских в центр города. Полиция применила силу против участников акции, арестовано много оппозиционеров. Пока информация уточняется. Пока есть точная информация о задержании 46 фронтовиков»

Али Керимли сказал, что основной цели акция достигла:

«Мы еще раз показали азербайджанской и мировой общественности, что как минимум, часть азербайджанцев не согласна с режимом, протестует против нарушения своего права на свободу собраний и требует свободных выборов».

* * *

18.45 Советник председателя ПНФА Сахиб Керимов, задержанный еще до проведения совместной акции оппозиции на площади Фонтанов, отпущен на свободу. Об этом РадиоАзадлыг сообщил председатель ПНФА Али Керимли. По словам А.Керимли, Фуад Гахраманлы и другие задержанные «в профилактических целях» все еще находятся под арестом. Керимли сказал, что адвокаты находятся в полицейских отделениях, чтобы защищать права задержанных до и во время митинга.

«АКЦИЯ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

18.34 Башган партии Мусават Иса Гамбар так оценил сегодняшнюю акцию:

«Демократические силы Азербайджана еще раз проявили свою волю. Сделан еще один значительный шаг в борьбе за расширение свобод, восстановлениеи права на свободу собраний. Оппозиция продемонстрировала единство и провела совместную акцию протеста против нарушения права на свободу собраний. В акции протеста участвовали партия Мусават, союз за демократию, ПНФА, а также другие неназванные партии и независимая молодежь».
Полиция задержала участника акции оппозиции в Баку 31 июля 2010


И.Гамбар сказал, что акция еще не закончена:

«Опыт показывает, что акции не заканчиваются только арестом членов оппозиционных партий. После этого еще продолжаются судебные процессы, давление, бессмысленные поездки в Гобустан и там тоже члены наших партий продолжают требовать соблюдения своих прав. В этой точки зрения мы следим за событиями, а акция продолжается».

* * *

18.20. Функционер партии Мусават Ариф Гаджилы сообщил РадиоАзадлыг, что его и группу задержанных на площади Фонтанов оппозиционеров держат в автобусах, которые стоят перед 8-м отделением Сабаильского РУП. По словам функционера Мусават, в одном автобусе с ним около 30 человек, в другом автобусе, который стоит рядом – 20 задержанных.

ПОЛИЦИЯ ПЕРЕД КАФЕ MсDONALDS

После задержания и рассеяния группы оппозиционеров перед Торговым центром «Наргиз», перед кафе МакДональдс стоит многочисленная группа полицейских. Они находятся в состоянии готовности, чтобы помешать возможной попытке очередной группе оппозиционеров собраться здесь.

«ЖДЕМ В АВТОБУСЕ НЕИЗВЕСТНО ЧЕГО»


18.00. Один из задержанных – председатель Молодежной организации АХСР Абульфас Гурбанлы сообщил РадиоАзадлыг, что его вместе примерно 30 участниками акции привезли к Сабаильскому районному управлению полиции:

«В настоящее время мы находимся здесь в автобусе. Ждем неизвестно чего».

Абульфас Гурбанлы говорит, что с ним в автобусе находятся только члены группы участников, которые были задержаны первыми. Про других задержанных ему ничего неизвестно.

ДЕСЯТКИ ЗАДЕРЖАННЫХ

Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают, что уже задержаны десятки участников акции. Оппозиционеров заводят или заталкивают в автобусы, которые стоят в окрестностях площади Фонтанов и увозят. Куда – полицейские не сообщают.

ПОЛИЦИЯ ВЫТЕСНЯЕТ С ПЛОЩАДИ И ОТДЫХАЮЩИХ

Задержан руководитель ЦИА Мусават Ариф Гаджилы.
17.45 Полиция кордонами вытесняет с площади Фонтанов не только участников акции, но и журналистов и даже граждан, которые пришли погулять и отдохнуть. Полицейские, выстроившись в ряд, идут на людей и, не применяя силы, приказывают уходить:

«Уходите!», «Уходите отсюда!».

Толпа людей вытесняется в сторону Торговой (улицы Низами).

ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА УЖЕ 2 ГРУППЫ


17.30. Полиция получила приказ очистить площадь Фонтанов.

Почти сразу после первой группы на площадь Фонтанов вошла, или точнее ворвалась группа мусаватистов во главе с Арифом Гаджилы. Полиция устремилась к ним. Мусаватисты выкрикивают те же лозунги. К окрестностям площади подъехали два автобуса, в которые полиция усаживает задержанных участников акции. Рассеяна и вторая группа. Среди задержанных Ариф Гаджилы, Шакир Абдулла и лидер молодежного движения Мусават Турал Аббаслы.

АКЦИЯ НАЧАЛАСЬ

В 16.45 началась совместная акция протеста ПНФА и партии Мусават. Участники акции собрались группами на площади Фонтанов, которая недавно открыта после долгого ремонта. Первыми собрались перед Торговым центром «Наргиз» десятки активистов ПНФА, которые громко скандировали лозунги.

Полиция задерживает активистов, которые скандируют «Свободные выборы!», «Карабах!», «Ильхам, уходи!». Среди задержанных Абульфас Гурбанлы, Эльмар Фримен, Меджид Мерджанлы, Асиф Юсифли, Рамиз Камал и другие.

* * *

16.30. Полиция задержала 2 членов Демократической партии Азербайджана утром, когда они выходили из своих квартир. Это братья Кямал и Орхан Гусейновы.

Об этом сообщил заместитель председателя партии Талийет Алиев. По его словам, эти молодые члены партии известны как активные участники многих акций оппозиции.

АРЕСТЫ БЫЛИ ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА АКЦИИ

Полицией задержан и заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы. Об этом сообщил РадиоАзадлыг помощник председателя партии Фаиг Амиров.

Ф.Гахраманлы задержан, когда он садился в автобус около своего дома. Неизвестно, в какое отделение полиции его отвезли:

«Он позвонил нам и сказал, что задержан полицией. Теперь звонки не доходят до его телефона, отсюда и неизвестность».

ПНФА, партии Мусават и Союз за демократию планируют провести акцию сегодня, 31 июля в 17 часов. Еще вчера в пятницу полиция предупредила представителей партий, что Исполнительная власть города Баку не разрешила проводить митинги местах, которые были указаны в обращении оппозиции, поэтому попытки провести акцию будут пресекаться силами полиции.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG