Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 01:48
Я уже год как окончил институт, и уже год, как стал просыпался от рева самолетов или грохота танков. Душанбе оказался прифронтовым городом, пишет Олег Панфилов в Грузия online.

В декабре 79-го на улицах стояла бронетехника. Стояла, потому что не могла двигаться. То ли, как всегда, разворовали что-то, то ли по какой другой причине. Небритый полковник с воспаленными глазами бегал вдоль колонны и матерился. В городе заметно убавилось мужское население. Увезли в "партизаны".

Они потом возвращались вшивые и вонючие проклиная вполголоса командиров, которые бросили их под Термез. И "партизаны" сами добывали себе еду. А уж как пили, было за версту видно.

В народе появились анекдоты на афганскую тему. Ассоциация химиков Афганистана попросила поменять название "аминокислоты" на "бабракокислоты". Амин - бывший диктатор Афганистана, убитый советским спецназом ГРУ. Бабрак [Бабрак Кармаль - прим.ред.] - новый диктатор, алкоголик, живший до ввода советских войск в Душанбе и замеченный в качестве почетного гостя на свадьбах. А народ все подмечает...

Потом стали забирать друзей-таджиков. Потому что оккупационная армия остро нуждалась в переводчиках. А таджикский и дари - один язык. Только дари сохранился, как был, а таджикский - советское изобретение, с кириллическим алфавитом.

Еще в Афганистане у друзей было много родственников, поскольку в 20-х годах от Красной Армии бежали полтора миллиона жителей Центральной Азии.

Друзья возвращались из Афганистана седыми и изменившимися, злыми. Они ненавидели советскую власть, которую представляла Советская Армия, бомбившая кишлаки и города, уничтожившая более миллиона афганцев за почти 10 лет оккупации. Несколько миллионов стали беженцами.

Взамен разрушенного Афганистана построили несколько микрорайонов в Кабуле, телевидение и несколько гидроэлектростанций.

Советского Союза в Афганистане не получилось. Социализма не получилось. Такого Афганистана, каким его видели в Кремле не получилось.

В 1980-м понимали на Западе, чем закончится очередной советский позор. Увещевания в ООН ни к чему не приводили. Наказали Олимпиадой. Для страны, тратившей из-за амбиций кремлевских старцев миллиарды нефтедолларов, Олимпиада оказалась очень дорогим подарком самому себе.

Анекдот того времени.
"Три этапа проведения Олимпиады-80.
Первый этап - подготовка к Олимпиаде.
Второй - проведение Олимпиады.
Третий - восстановление народного хозяйства".

Через 10 лет после Олимпиады Совок начал разваливаться. Я ездил по дорогам Афганистана в 95-м и видел, что ложь о той войне была чудовищной. Я даже не представлял себе масштаб того варварства, которым руководствовался Кремль.

Кремль сейчас - тот же. И очень может быть, что Олимпиаду-2014 ожидает та же участь. Хотя и есть надежда, что карликам не придет в голову кого-то опять завоевывать. Но Северный Кавказ уже пылает. А упертые "баскетболисты" все надеются, что Россия станет "великой державой". А это значит, что россиянам придется пережить очередной позор. Хотя они считают позором другое...

ИноСМИ
XS
SM
MD
LG