Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:05

Чавес и Марадона против империалистов


Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в прямом эфире нескольких национальных телеканалов, объявил, что его страна полностью разрывает дипломатические и любые иные отношения с соседней Колумбией. Как выразился венесуэльский лидер, разрыв происходит из-за, "крайне агрессивной и сумасшедшей политики" президента Колумбии Альваро Урибе. Чуть ранее Колумбия на сессии Организации американских государств (ОАГ) представила доказательства военной поддержки Венесуэлой ультралевых колумбийских повстанцев - видеозаписи, фотоснимки и карты их тренировочных баз на венесуэльской территории.

Уго Чавес заявил, что решил разорвать отношения с Колумбией, как он выразился, "исходя из чувства собственного достоинства". Это было решено после того, как он узнал о лживых, по его словам, обвинениях в укрывательстве на венесуэльской территории партизан из считающихся террористическими ультралевых колумбийских группировок FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) и ELN (Армия национального освобождения).

"Лидер боливарианской социалистической революции", как сам себя называет Чавес, приказал всем частям венесуэльской армии, расположенным вблизи границы с Колумбией, перейти в состояние максимальной боевой готовности. Через три дня Каракас должны покинуть колумбийские дипломаты, венесуэльское посольство в колумбийской столице Боготе уже прекратило работу. Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что сейчас его страна намеревается прервать все торговые контакты с Колумбией и прекратить авиаполеты между двумя странами.

Уго Чавес, выступавший на ступенях президентского дворца в Каракасе в компании прилетевшего к нему в гости знаменитого аргентинского футболиста Диего Марадоны, фактически обрушился с оскорблениями на своего давнего личного врага, президента Колумбии Альваро Урибе. Впрочем, Урибе остается на своем посту до 7 августа, после чего президентом Колумбии станет победивший недавно на выборах Хуан Мануэль Сантос.

Уго Чавес заявил:

- Мы, Венесуэла, с этого момента разрываем все контакты с правительством Колумбии. Будем надеяться, что ничего серьезного не произойдет в эти последние дни, пока президент Урибе находится у власти, ибо он сошел с ума. Война с Колумбией? Нам придется ее вести, это очень печально, но нам придется! И я возлагаю всю вину на президента Урибе! Он совершенно взбесился, пышет ненавистью, и именно поэтому все валится на глазах! Он пешка в игре империи янки! И его ждет судьба полного изгоя для всех на этом континенте!

Речь Чавеса была довольно долгой, он то называл предъявленные на последней сессии ОАГ в Вашингтоне фотографии колумбийских партизан в Венесуэле фальшивкой, то вновь обзывал Урибе бандитом, психопатом и преступником.

Колумбия считает, что на территории Венесуэлы скрываются, отдыхают и тренируются как минимум 1500 повстанцев из FARC и ELN.

Примечательно, что избранный колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос отказался как-либо оценивать ситуацию, отметив, что считает молчание наилучшей позицией. Комментарии последовали в основном от международных организаций и президентов соседних латиноамериканских стран – от генсека ООН Пан Ги Муна, призвавшего стороны к благоразумию и разрешению конфликта путем дипломатии, до президента Бразилии Игнасио Лула да Сильвы, который намерен прилететь в Каракас 6 августа. Уго Чавеса однозначно поддержал президент Боливии Эво Моралес, также сказавший, что Колумбия стремится, по указанию США, дестабилизировать обстановку на континенте и помешать социалистическим революциям в Венесуэле, Боливии, Никарагуа и Эквадоре.

Радио Свобода

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG