Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 06:09
Турция смягчила антитеррористический закон - в той части, где в сферу его применения попадают подростки и дети. Ранее их судили, как взрослых, что противоречило европейским нормам.

Новая редакция закона предусматривает смягчение минимального наказания несовершеннолетним участникам несанкционированных акций протеста, не применяющим насилие в отношении сил правопорядка, - с полутора лет до шести месяцев лишения свободы.

Отныне несовершеннолетние демонстранты, проявляющие агрессию в отношении полиции, а также занимающиеся агитацией в пользу "незаконных организаций", не будут считаться террористами.

Наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет , однако, будет применяться к тем, кто признан виновным в нападении на полицейских в применением колющих и режущих предметов.

Представитель судебных властей сообщил: "На юго востоке Турции экстремисты привлекали к участию в манифестациях несовершеннолетних курдских детей. Подростки забрасывали полицейских камнями, устраивали поджоги, беспорядки. Расчет боевиков прост - детьми легче управлять и им проще избежать уголовного наказания. Однако участвовавших в беспорядках детей до сей поры судили по "взрослым" законам".

Ранее в Турции по обвинению в терроризме на длительные сроки были осуждены более ста курдских подростков.
XS
SM
MD
LG