Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 17:06

Саркисян ждет ответа Баку


Президент Армении в ожидании

Президент Армении в ожидании

Президент Армении Серж Саркисян ожидает от азербайджанской стороны реакции на представленные в Санкт-Петербурге предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передает Интерфакс.

"В Санкт-Петербурге на основе Мадридских принципов были представлены предложения. Азербайджан должен ответить, принимает он эти предложения, или нет. Мы говорим, что этот документ дает возможность для продолжения переговоров. Посмотрим, что скажет Азербайджан", - заявил Серж Саркисян.

Встреча глав Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге состоялась в середине июня.

Посредники по урегулированию конфликта предложили в 2007 году Баку и Еревану на встрече в Мадриде проект урегулирования конфликта, предполагающий возвращение Азербайджану оккупированных Арменией территорий вокруг Карабаха, наделение самопровозглашенного Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Карабаха на основе референдума, возвращение беженцев в места прежнего проживания, международные гарантии безопасности.

Говоря про звучащих из Азербайджана заявления о военном пути решения конфликта, президент Армении отметил, что они "предназначены для внутреннего пользования".

Он также напомнил, что в заявлении представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Алматы указывается, что карабахский конфликт должен быть решен на основе трех принципов международного права - территориальная целостность, право на самоопределение и неприменение силы.

"Мы говорим, что конфликт должен быть решен также на основе взаимных уступок. Все остальное - неприемлемо", - сказал С.Саркисян.

Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 90-е годы между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Карабаха. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG