Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 21:52

MRI: отчет о состоянии печати за I полугодие


Институт прав медиа (Media Rights Institute) обнародовал отчет за 6 месяцев этого года о состоянии прессы. В отчете учитывались и число осужденных в Азербайджане журналистов, а также факты физического и психологического давления на них, сообщает Turan.

За указанный период против газет было выдвинуто 26 исков, и все они были поданы в качестве частного обвинения.
Число гражданских исков за оскорбление чести и достоинства составило 36. Общая сумма требуемых компенсаций - 680 тыс. манат.
Из 36 гражданских исков частично удовлетворено 30. Ни один из местных судов, рассматривающих эти дела, не ссылался на прецедентное право Евросуда.

В течение первого полугодия на 57 журналистов было оказано физическое давление, однако эти дела расследованы не были. Преимущественно это сотрудники газет “Азадлыг” и “Зеркало”, а также РадиоАзадлыг.

В свою очередь, журналисты подали в суды 31 иск в связи с отказом дачи информации, однако суды приняли лишь 15 исков, и удовлетворили лишь 9 исков.

В отчете сказано также, что деятельность Общественного ТВ за пять лет со дня его появления не соответствует его предназначению.
В сравнении с соседними странами в Азербайджане намного меньше электронных СМИ и радиостанций.

В отчете сказано также, что в течение шести месяцев какого-либо прогресса в состоянии печатных СМИ не произошло, остаются проблемы в вопросе уличной распродажи газет. Авторы отчета предложили также свои рекомендации властям: принять закон о диффамации, устранить сфальсифицированные решения суда, расследовать факты физического насилия против журналистов.

TURAN
XS
SM
MD
LG