Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:38
После программы «Восточное партнерство» начался очередной этап и теперь уже идут переговоры между Евросоюзом и Азербайджаном об ассоциативном членстве. Дан старт первому этапу переговоров, которых будет три.

После того как госсекретарь США Хилари Клинтон покинула Баку, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с несколько странным заявлением. Он сказал, что Азербайджан не стремится к членству в Евросоюзе и в НАТО, а интеграция еще не означает членства. Весьма оригинально.

Можно было бы не придать значения этому оригинальному заявлению министра иностранных дел. Однако ассоциативное членство - один из важных этапов интеграции. В таком случае, в чем же заключается смысл переговоров, которые ведутся ныне? И какую позицию будет демонстрировать официальный Баку во время процесса?

УГЛЕВОДОРОДЫ ИЛИ ДЕМОКРАТИЯ


Уже сейчас чувствуется, как неохотно Азербайджан присоединился к переговорам. Дело в том, что руководитель делегации Евросоюза Дж.Краер заявил, что в отношениях внимание будет направлено на проблемы демократии, прав человека и рыночной экономики. А это не очень удовлетворяет азербайджанское руководство. Руководство хочет ограничить сотрудничество энергоресурсами и явно пытается перевести на задний план проблемы демократии, прав человека и экономических реформ.

Азербайджан ведет себя так, словно Евросоюз какая-то зарубежная энергетическая компания и сотрудничество с ней вполне может состоять только из продажи нефти и газа. Нефтяные доходы создают определенную базу для такого поведения. Азербайджан, валютные запасы которого достигают 24-25 миллиардов долларов, уже не видит нужды в финансовой помощи и кредитах Европы. Как следствие этого, Азербайджан не ищет и не видит для себя в Евросоюзе примера и «учителя» реформ.

Архитекторы экономики, основанной на продаже природных ресурсов, считают, что создали в стране какую-то устойчивую экономическую модель, и эта модель сможет и дальше работать в условиях тотальной коррупции в отсутствие какой-либо прозрачности. Поэтому прозрачная, основанная на свободной конкуренции европейская экономика не привлекает их – такая модель будет создавать серьезные проблемы для чиновничьего капитализма, масштабной коррупции и монополизма.

ОСТЕРЕГАЕТСЯ ЛИ ЕВРОСОЮЗ РОССИИ


Заявление министра иностранных дел Мамедъярова можно было расценить и как послание, направленное на Россию. Однако Евросоюз взял на себя и это. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил в Тбилиси, что вопросы, быть или не быть странам Южного Кавказа членами Евросоюза решает не Россия. Это – серьезный сигнал для России.

Всего два года тому назад Владимир Путин, отмечая интерес Европейского союза к Южному Кавказу, сказал, что эта организация не должна влиять на страны. которые находятся в зоне влияния России. Однако позиции России сильно ослаблены вследствие энергетического кризиса и вполне вероятно, что Евросоюз, даже зная, что Россия будет создавать препоны, не будет считаться с этим. Хотя бы потому, что Россия сама уже рассматривает Евросоюз и некоторые его члены, особенно Германию как доноров.

Таким образом, слово за азербайджанскими властями и вполне вероятно, их поведение будет определяться именно локальными мотивами. А этих мотивов, как уже было сказано, вполне достаточно. Высказывания про возможное давление российского руководства властей, которые затаили злобу на молодого журналиста и блоггеров, и не желают отпустить их на свободу, не разрешают собраться в центре города десятку оппозиционеров, равнодушны к правам человека, выглядят не более чем как повод, а не причина. В действительности же, нынешние азербайджанские власти - политическая сила, по многим параметрам ориентированная на Россию.

ПРОБЛЕМЫ МИРА


Говорят, что мир принадлежит Западу, а проблемы, скорби и беды мира – Востоку. Все больше официальный Баку принимает лидеров авторитарных режимов мира. Не успел уехать президент Беларуси, как приезжает президент Мавритании. Как хорошо, что в мире есть сегмент, который называется Запад и этот сегмент, вопреки желанию азербайджанского руководства не забывает Азербайджан, постоянно стремится к сотрудничеству с ним.

В противном случае мы остались бы один на один с мировыми проблемами и бедами. Иногда мы сами не представляем, какие возможности существуют для Азербайджана. Однако все эти возможности не могут быть реализованы из-за странной политики азербайджанских властей.

В свое время говорили, что в СССР уже построен коммунизм. Но не для всех, а только для руководства. Так и нынешние власти Азербайджана словно не хотят знать, через что проходит развитие человеческого общества. Словно в этой стране есть только один лозунг – все, что есть хорошего – для верхов, все, что есть плохого, для низов.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG