Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:28

Минобороны Армении обвинил Турцию в аморальности


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян исключает возможность привлечение Турции в качестве посредника для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Я исключаю вовлечение Турции в новую посредническую миссию, поскольку многолетняя политика этой страны свидетельствует, что Анкара не в состоянии быть конструктивной и самое главное - беспристрастной. В этом мы в очередной раз убедились во время армяно-турецкого процесса, связанного с ратификацией протоколов по установлению двусторонних отношений", - заявил он в интервью агентству Интерфакс.

Оганян напомнил, что посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта выполняют страны-сопредседатели Минской группы: Россия, США и Франция.

Он напомнил, что при непосредственном участии России в ноябре 2008 года президентами Армении и Азербайджана была подписана Майндорфская декларация, в которой была подчеркнута необходимость решения карабахского конфликта исключительно путем мирных переговоров.

"При этом декларация однозначно рассеяла сомнения определенных политических сил о том, что Турция в деле переговоров будет выступать в роли посредника", - сказал министр обороны.

По его словам, в Ереване вызывает опасения противоречивая политика Турции в регионе.

"Пытаясь урегулировать свои отношения с Арменией посредством ряда предусловий, Турция фактически способствует формированию разделительных линий в регионе. Осуществление Турцией экономической и транспортной блокады Армении из-за наличия нагорно-карабахского конфликта, думаю, кроме нелогичного, является также и аморальным поведением", - сказал Сейран Оганян.

ОГАНЯН: «МИЛИТАРИСТСКАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА УГРОЖАЕТ АРМЕНИИ»


Министр обороны Армении заявил, что милитаристские устремления Азербайджана дестабилизируют обстановку на Южном Кавказе и рассматриваются Ереваном как непосредственная военная угроза.

"Непосредственной военной угрозой для Армении является милитаристская политика Азербайджана, направленная на достижение военного превосходства с целью решения карабахской проблемы силовым путем", - заявил Оганян.

По его словам, "Азербайджан увеличил свой военный бюджет в несколько раз".

"Такая политика милитаризации ведет к нарушению военного равновесия и провоцирует гонку вооружений в регионе. Она угрожает дестабилизацией ситуации и не соответствует принятым договоренностям по разрешению нагорно-карабахского конфликта мирным, переговорным путем", - сказал Оганян.

"Но, к сожалению, - продолжил он, - милитаристская политика Азербайджана и постоянные угрозы возобновления войны предполагают совсем иное. Здесь как министр обороны должен отметить, что Вооруженные силы Армении готовы и сегодня, и завтра дать отпор любому посягательству".

"В качестве главного аргумента для запугивания армянской стороны преподносится факт многократно возросшего и превысившего отметку в 2 млрд долларов в год оборонного бюджета, в связи с чем в воинственной риторике азербайджанских политологов уже слышны заявления о том, что "Азербайджан способен вернуть оккупированные территории за пять-шесть дней", - сказал Сейран
Эльдар Сабироглу
Оганян.

В этом связи он назвал ошибочными предположения о том, что экономический рост Азербайджана может стать причиной отхода армянской стороны от своих принципиальных позиций.

В БАКУ НАПОМИНАЮТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ЗЕМЛИ ОККУПИРОВАНЫ АРМЕНИЕЙ

В Минобороны Азербайджана напомнили, что восстановление территориальной целостности страны является безальтернативным путем решения карабахского конфликта, и Баку вправе решать эту задачу любыми способами.

"Под оккупацией находятся земли Азербайджана. Выбор того или иного пути для освобождения своих оккупированных земель является суверенным правом Азербайджана", - заявил агентству Интерфакс начальник пресс-службы Минобороны страны Эльдар Сабироглу.

"Азербайджан не оккупировал ни пяди чьей-либо, включая армянской, земли", - подчеркнул он.

"Наряду с этим, должны отметить, что решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности является неопровержимым фактом для установления спокойствия на Южном Кавказе. Этому нет альтернативы. Чем дольше будет затягиваться устранение оккупации, тем сложней будет ситуация в регионе", - заявил Эльдар Сабироглу.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG