Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:23

"Голос Америки" призвал Азербайджан выполнять обязательства


В Азербайджане свобода прессы под серьезной угрозой, включая аресты журналистов. Об этом говорится в передовой статье радиостанции “Голос Америки”, отражающей позицию правительства США.

“США, ЕС, Норвегия и другие выразили беспокойство в связи с новым приговором Эйнулле Фатуллаеву. Организация Amnesty International, Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк), а также другие НПО назвали суд на Фатуллаевым 6 июля новой попыткой заставить замолчать журналиста, критикующего власти”.

Евросуд уже назвал незаконными обвинения, выдвинутые против Фатуллаева, за которые он получил восемь с половиной лет лишения свободы. В решении Евросуда отмечено, что суд над Фатуллаевым в 2007 году проходил несправедливо.

В статье напоминается, что Азербайджан подписал Европейскую конвенцию по правам человека, согласно которой он взял на себя обязательство выполнять решения Евросуда. “Если это обязательство не будет соблюдено, Комитет министров СЕ может принять санкции против Азербайджана”.

В статье имеется ссылка на заявления официальных представителей СЕ и ОБСЕ, Госдепартамента США. Комиссар СЕ по правам человека Томас Хаммерберг сказал, что “Каждый, кто арестован за взгляды и высказывания, в том числе и Эйнулла Фатуллаев, должны быть освобождены”.

Представитель ОБСЕ по вопросу свободы прессы Дунья Миятович тоже призвала освободить Эйнуллу Фатуллаева, и этот призыв поддержали и США. Правительство США обратилось к правительству Азербайджана с призывом уважать свободу прессы.

TURAN
XS
SM
MD
LG