Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 17:48

Грузия на пути к парламентской республике?


Конституция Грузии

Конституция Грузии

Проект новой Конституции Грузии, созданный Конституционной комиссией, во вторник передан президенту Михейлу Саакашвили для рассмотрения и дальнейшей передачи в парламент, сообщает Интерфакс.

Как сообщил журналистам председатель Конституционной комиссии Автандил Деметрашвили, новый проект Основного закона предполагает сокращение полномочий президента, рост роли парламента и правительства Грузии.

"Можно говорить и о том, что в проекте новой Конституции преобладают элементы парламентской республики", - сказал Деметрашвили.

Он сообщил, что в течение ближайшего месяца начнется всенародное обсуждение проекта новой Конституции, после чего, с учетом высказанных предложений и дополнений, к обсуждению подключаться депутаты парламента Грузии.

Для принятия новой Конституции необходима поддержка парламентского большинства - двух третей от списочного состава депутатов.

Несколько членов Конституционной комиссии не поддержали новый проект Конституции.

Как заявил журналистам член Конституционной комиссии Джонди Багатурия, утвержденный проект Конституции существенно увеличивает роль правительства и без его согласия парламент не сможет решать многие вопросы.

Грузинские лейбористы же выступили с инициативой – документально зафиксировать положение, что после истечения второго президентского срока Михейл Саакашвили не должен иметь права занять должность премьер-министра Грузии.
XS
SM
MD
LG