Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:20
Жительница Баку Алия Велиева провела неделю отпуска в Габале, а другую неделю в Анталье. Сравнив эти две недели, Алия Велиева пришла к выводу: как сервис, так и цены намного лучше в Турции:

«Я отдохнула неделю на берегу моря, включая авиаперелет в Турцию я потратила 500 манат (600 долларов). Конечно же там лучше.

В таких странах как Турция, Египет и Греция, по словам отдыхающих, сервис гораздо качественнее, чем в Азербайджане, а цены – ниже.

Центр социально-экономических исследований провел среди населения опрос о качестве услуг, предлагаемых туристическими объектами.

Зампред центра Натик Гусейнов говорит, что большинство респондентов выразили недовольство качеством сервиса в сфере туризма в Азербайджане:

«Респонденты жалуются на отсутствие интернета, обслуживающего персонала, носильщиков и другого сервиса в большинстве отелей. Говорят, что ванные комнаты не отвечают элементарным требованиям, а в некоторых отелях нет даже горячей воды».

В Министерстве культуры и туризма с этой критикой не согласны. А вот обычных жителей Баку, опрошенных на улице, качество сервиса беспокоит гораздо меньше чем цена:

«По правде говоря, у меня нет денег на отдых».

«На еду, на перелет и отдых на берегу моря я потратил в общей сложности 500 манат»

«С нашей зарплатой отдых совсем не получается.

«Я поеду в Бодрум, там отдых обходится дешевле чем у нас».

«У нас все очень дорого. Мы интересовались, были места, где цена превышала 300 манат за день».

Асмер ханум со своей семьей отдохнули этим летом в четырехзвездочной зоне отдыха – «Атлант». По ее словам, что бы там в Турции не предлагали, она будет отдыхать у себя в стране:

«Почему я должна куда-то уезжать для отдыха?».

Эксперты говорят, что Азербайджан действительно хорошее место для отдыха, просто условия не те. Уж если жители вроде Асмер ханум, невзирая на разницу в цене, предпочитают отдыхать у себя в стране, значит туризм все еще имеет перспективы развития.

При приемлемых ценах и хорошем сервисе Азербайджан можно превратить в туристическую страну, говорят эксперты. Оптимизм некоторых заходит так далеко, что по их прогнозам, при правильном подходе туризм в качестве основной статьи дохода может заменить нефть, когда та закончится.

Основной аргумент оптимистов – природа. В Азербайджане для хорошего отдыха есть все – горы, леса, полноводные реки, песчаные пляжи, солнце и море. Специалисты говорят, что это и нужно туристам. Особенно тем, кто ищет новые места для отдыха.

Согласно официальным цифрам, при наблюдающемся из-за финансового кризиса спаде во всем мире, в Азербайджане сектор туризма не только не переживает регресс, но и развивается. Правительство в своих заявлениях утверждает что темп роста в туристическом секторе составляет 25-30%. А за последние 11 лет этот показатель вырос в целых 20 раз.

По словам экспертов, рост, в основном достигается за счет манипуляций с цифрами – в прессе не раз озвучивалось мнение о том, что за туристов официльная статистика принимает всех вступивших на землю Азербайджана иностранцев.

Как бы там ни было, Министерство культуры и туризма уже представило план развития туризма в 2010-2016 годах в президентскую администрацию.

Руководство страны к вопросам развития туризма относится с большим энтузиазмом. В рекламных телероликах на CNN и Euronews, зазывающих туристов в Азербайджан, снялась дочь президента. Лейла Алиева рекламирует достопримечательности и гостеприимство Азербайджана, как в своем журнале «Баку», издаваемым в Москве, так и во всех своих интервью.

Но, по словам экспертов, туристический потенциал страны развивался бы больше, будь политика в этой сфере более либеральной.
Вугар Байрамов
Высокие цены, воспринимаются как основная преграда для развития внутреннего туризма, а в условиях монополизации рынка, говорят эксперты, и цены будут оставаться высокими, и качество сервиса низким.

Эксперт Центра Экономического и Социального Развития Вугар Байрамов говорит, что монополисты не подпускают предпринимателей на туристический рынок:

«Они не допускают роста числа туристических объектов. Если предпринимателям позволят работать на этом рынке, создастся конкуренция и, цены упадут. Например, в отеле Hyatt Regency не будут заинтересованы в скидках, покуда все комнаты заполнены. А комнаты заполнены потому, что нет «Шератона». По тому же принципу и работают в туристических зонах типа Набрани и др.».

Эксперты говорят, что начатое строительство нескольких отелей класса А, возможно и решит проблему с высококлассным сервисом в Баку. А вот среднему классу внутренний туризм будет еще долго оставаться недоступен.

По словам Байрамова, правительство не выделяет кредиты предпринимателям в секторе туризма. В этом году из Фонда поддержки предпринимательству было выдано всего два таких кредита:

«А в Грузии не только предприниматели в секторе туризма, даже их контракторы освобождены от налогов. В Азербайджане нет таких привилегий».

Махир Гахраманов, глава сектора развития внутреннего туризма в Министерстве культуры и туризма, говорит, что правительство работает в этом направлении:

«Правительство подготовило новую программу, которая подразумевает и налоговые послабления для работающих в секторе туризма».

ОПЫТ ТУРЦИИ

До 80-х годов прошлого века сектор туризма в Турции не был таким, какой он сейчас. В 1983 году был принят специальный закон, который и привлек большие инвестиции в эту сферу. Завотделением Министерства культуры и туризма Турции Гекхан Озок говорит, что если бы не поддержка правительства, туризм в Турции, вряд ли вырос до сегодняшнего уровня:

“Лесные угодья были даны в аренду инвесторам за дешевые цены, открылись новые учебные центры, количество специалистов выросло. Предприниматели получили налоговые и таможенные привилегии, а также послабления в ценах на электроэнергию».

Опыт Турции - один из факторов, подпитывающих оптимизм местных экспертов, открывающих радужные перспективы для развития туризма. Тем более, говорят они, как и Турции, Азербайджану есть, что предложить посетителям. Горы, леса, солнце, море и песок - комбинация этих пяти слов всегда найдут отклик в душе туриста, а хороший сервис, говорят оптимисты, дело времени.

Статья проекта "Кавказский Узел"

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG