Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:22

"Простая" формула


В Армении этим летом очень жарко. Температура воздуха поднимается выше 40 градусов

В Армении этим летом очень жарко. Температура воздуха поднимается выше 40 градусов

В Армении этим летом очень жарко. Температура выше нормы на 3-5 градусов. Особенно жарко в столице, где проживает больше половины населения страны и в Араратской долине. Температура воздуха поднимается выше 40 градусов. Люди пытаются хотя бы на несколько дней уехать из города, но многим это не удается – зарплаты и пенсии небольшие, а цены даже в самом скромном доме отдыха несравненно высокие. Небольшой опрос на улицах Еревана показал, что многие собираются проводить эти жаркие дни дома:

«Я просто мечтаю об отдыхе, но как? Пенсия моя 10 тысяч драмов» (около $30 – ред.);

«-Планируете отдых?
- Нет, так как у меня нет возможности».

«Можете ли вы, получая 50 тысяч драмов, и платить за коммунальные услуги, и питаться, и...»

Моя следующая собеседница, которая работает в салоне красоты, говорит, что уже несколько лет работает без отпуска, так как ее право на отдых регулирует не трудовой контракт, как это должно быть по закону, а работодатель, который диктует свои правила:

«Я уже несколько лет планирую уехать в отпуск, но работа не позволяет. У нас нет отпуска: без перерыва работаем целый год, отдыхаем только один день в неделю».

Те, которые имеют возможность и средства на отдых, предпочитают выезжать за пределы Армении, так как местный отдых очень дорогой. А самым доступным в этом плане для армян является Грузия – берега Черного моря - Копулети, Батуми, Уреки. Более обеспеченные жители Армении предпочитают отдыхать на пляжах Турции, Болгарии, Египта и Греции:

- Где Вы планируете провести свой отпуск?

Ответ 1:
- В Копулети - это близко и дешево по сравнению с Арменией. Мои родственники отдыхали здесь на озере Севан – это очень дорого, так что для многих в Армении отдых недоступен, поэтому жители страны предпочитают отдыхать не на родине.

Ответ 2:
- В Копулети - там море, также очень дешево. Но я несколько лет копил на этот отпуск.

Ответ 3:
- Я собираюсь в Анталию, так как там дешевле чем в Армении.
- А долго копили на эту поездку?
- Нет, это родственники послали из-за рубежа.

Рубен Григорян, который занимается туристическим бизнесом, говорит, что разница цен в Грузии и Армении огромная:

“В плане цены очень выгодно отдыхать в Грузии. Чтобы вы могли представить, приведу один пример. В гостиницах и домах отдыха цены начинаются с 5 долларов - все конечно очень просто, но 5 долларов тоже деньги небольшие, а у нас просто невозможно найти такого предложения. Наши гостиницы и дома отдыха очень хорошо построены – мрамор, сауна, бассейн, но 70 долларов за комнату или на человека – это очень дорого. Поэтому организовать отдых для среднеобеспеченного жителя Армении на месте невозможно“.

За последние несколько лет гостиницы и дома отдыха в Армении продолжают повышать цены. В чем же причина? С этим вопросом мы обратились к директору Союза гостиниц Армении Амалии Степанян:

“Конечно, цены растут и все по причине коммунальных платежей. Если постоянно поднимается цена на газ, тогда представьте, как растут расходы. То же самое относится к продуктам питания, сами же видите, как растут цены. Не будут же хозяева гостиниц платить из своего кармана? То есть это нормально, что цены растут, нормально в отрицательном смысле, но винить их нельзя, так как в Армении дорожает все”.

Однако в будущем возможно новое повышение цен, говорит Амалия Степанян, когда начнет действовать новый тип налога на гостиницы. Гостиничный налог был принят в феврале этого года:

“Пока этот налог не применяется и не ясно, когда это будет действовать и о каких процентах идет речь”.

Однако Рубен Григорян считает, что, несмотря на все это, чтобы обеспечить себе прибыль гостиницы и дома отдыха должны не поднимать, а наоборот снижать цены:

“Хотя их тоже можно понять – себестоимость, расходы, и т. д. Но я знаю, и это один из принципов туризма, что нельзя за 2 месяца сезонного бума зарабатывать на годовое содержание гостиницы. А у нас с одной стороны жалуются, что нет отдыхающих, с другой же стороны, когда они приходят, никак не хотят понижать цены. Так работать не получится. Формула же проста – надо снизить цены и обеспечивать прибыль за счет количества отдыхающих”.

Статья проекта «Кавказский Узел»
XS
SM
MD
LG