Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:42

Экспертиза не обнаружила следов пыток у подсудимых


Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана было продолжено судебное следствие по делу о массовом расстреле студентов в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) 30 апреля 2009 года.

В тот день уроженец Грузии Фарда Гадиров, войдя в здание АГНА, открыл стрельбу из пистолета. Убив по официальным данным, 12 и ранив еще 13 человек, Гадиров застрелился.

На судебном заседании были оглашены заключение повторной экспертизы о пытках подсудимых на предварительном следствии. Повторная экспертиза от 1 июля 2010 г. не выявила следов пыток и телесных повреждений на телах обвиняемых.

По этому делу к уголовной ответственности привлечены 4 уроженца Грузии - односельчан Гадирова, обвиняемых в терроризме, убийстве, хранении наркотиков и др. Подсудимые на процессе заявили, что давали признательные показания под пытками.

Затем судья Рамелла Аллахвердиева сообщила, что все попытки привлечь в качестве свидетеля проживающего в России отца Гадирова не дали результатов, поскольку он отказался от участия в суде.

Далее с ходатайством выступил адвокат подсудимого Джавидана Амирова Гусейнхан Мехтиев. Он подал ходатайство о расследовании судом утверждений прокуратуры о выделении в отдельное производство дела и розыске фигурирующего в качестве заказчика преступления гражданина Грузии Мардуна Гумашьяна и других лиц, неизвестных следствию.

«Я получил справку из Интерпола: Мардун Гумашьян нигде не разыскивается. Прошу расследовать, действительно ли выделено в отношении него уголовное дело в отдельное производство или нет?», - сказал адвокат.

Адвокат Амиров также подал ходатайство о допросе в суде сотрудников таможни и пограничной службы, которые были на дежурстве в день, когда гражданин Грузии Ф.Гадиров пересек границу Азербайджана.

Однако гособвинитель Абдулла Юсифов заявил "о необоснованности" ходатайства и попросил его отклонить. Суд согласился с обвинителем.

Гособвинитель А.Юсифов попросил 10 дней для подготовки к выступлению по итогам судебного следствия. Судебное заседание отложено на неопределенное время.

РадиоАзадлыг, Turan
XS
SM
MD
LG