Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 12:57

Правительство Азербайджана подаст апелляцию по делу Фатуллаева


Эйнулла Фатуллаев

Эйнулла Фатуллаев

Правительство Азербайджана подаст на этой неделе апелляцию в Большую палату Европейского суда по правам человека на решение по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева. Об этом заявил представитель Азербайджана в Страсбургском суде Чингиз Аскеров.

"Я думаю, на этой неделе апелляция будет подана", - сказал он. По его словам, окончательная подготовка документов займет 1-2 дня. Срок апелляции истекает 22 июля (решение суда было вынесено 22 апреля 2010 года).

Напомним, что Евросуд по правам человека постановил немедленно освободить журналиста и выплатить ему 25 тысяч евро в виде компенсации. Тем самым суд счел необоснованным решение судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы по нескольким статьям УК за угрозу террором, оскорбление азербайджанского народа, разжигание национальной розни и неуплату налогов. Максимальный срок лишения свободы составил 8,5 лет, из которых журналист уже отсидел более 3 лет.

В конце 2009 года в колонии номер 12, где журналист отбывал наказание, в его вещах был обнаружен героин. Против него возбудили новое уголовное дело, и 6 июля 2010 Фатуллаева осудили за хранение наркотиков еще на 2,5 года. Адвокаты журналиста Рашид Гаджилы и Фуад Агаев считают, что приговор суда о хранении наркотиков фактически означает комментарий к решению Европейского суда, что недопустимо. Кроме того, суд постановил, что срок лишения свободы должен считаться не с момента его задержания, а с момента вынесения приговора, что означает удлинение срока лишения на полгода.

Еще один адвокат Исахан Ашуров выразил надежду, что Большая палата Евросуда подтвердит решение о немедленном освобождении журналиста, и вопрос будет рассмотрен очень быстро.

Turan

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG