Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 05:56
НЕОЖИДАННЫЙ ВИЗИТ В БАКУ

Таким образом, 6 июля утром информагентство «Turan» распространило сообщение, что президент группы компаний ВР Тони Хейворд прибыл с деловым визитом в Баку. Однако головной офис компании в Лондоне заранее никакой информации об этом визите не давал, вопреки обычаю. А офис ВР-Азербайджан ограничился только подтверждением этого факта.

Спустя немного времени стало известно, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Т.Хейворда уже в первую половину дня. По официальной информации, на этой встрече глава ВР поздравил И.Алиева в связи с подписанием пакетного газового соглашения между Азербайджаном и Турцией. (Обратите внимание: поздравление было сделано спустя месяц после подписания и это несмотря на то, что компании-участники газопроводов «Nabucco» и TAP объявили об этом еще 8 июня).

Т.Хейворд заверил главу государства, что сделает все от него зависящее, чтобы ВР, как оператор проекта «Шахдениз» срочно реализовало полномасштабную разработку проекта. (Имеется в виду «Этап-2» - И.Ш.)

Во второй половине дня Тони Хейворд встретился с руководством SOCAR, а затем участвовал в церемонии подписания основных коммерческих принципов соглашения между Государственной нефтяной компаний Азербайджана и ВР по совместной разведке и разработке структур «Asiman» və «Shefeq» в азербайджанском секторе Каспия.

Местные телеканалы и газеты, которые вышли на следующий день, фактически отмечали внезапный визит главы ВР в Баку как связанный с церемонией подписания в SOCAR. Однако дело обстояло вовсе не так, хотя бы потому, что значение подписанного в Баку документа не адекватно визиту в Баку первого лица такой компании, как ВР. Напомню, подписан был не контракт, а документ, отражающий соглашение об основных коммерческих принципах контракта типа PSA, подписание которое еще планируется в будущем.

До сих пор в практике Азербайджана в церемониях подписания контрактов типа PSA участвуют в лучшем случае вице-президенты менее крупных компаний, чем ВР. Значит, распространенная в обществе информация в действительности служит прикрытием истинной причины Бакинского визита главы ВР. А какова же истинная причина визита Хейворда?

БАКИНСКИЕ ТАЙНЫ ВР

Для того, чтобы попробовать проанализировать это, надо обратить внимание на некоторые факторы. Самый главный из них связан с нынешним состоянием компании. Известно, что невозможность ликвидировать чрезвычайное положение в связи с аварией в Мексиканском заливе изо дня в день обесценивает акции ВР. Компания уже скатилась до уровня средних энергетических компаний по капитализации (стоимости).

Деловая репутация компании, которая была подвергнута жесткой критике со стороны американского президента, пошатнулась еще больше. А передача мировым средствам массовой информации сообщения о том, что президент ВР отдыхал на своей яхте с замужней женщиной, фактически свидетельствует – весьма могущественные силы заинтересованы и актуализируют вопрос о скорой замене президента ВР.

А CNN İnternational уже обнародовала имя человека, который может заменить Хейворда. Это Роберт Дадли, который пользуется большим авторитетом в группе компаний ВР. Тот самый Дадли, который известен всему Западу благодаря свой плодотворной деятельности в России. Он, в частности, долгое время руководил BP-TNK, которая дает сегодня 20% всей добываемой ВР нефти, но не только. Еще Дадли позволял себе критические высказывания об управлении экономикой России, поэтому стал «персоной нон грата» для Кремля и был выдворен из страны под благовидным предлогом визовых проблем.
А за день до бакинского визита главы ВР в печать просочились сведения о подготовке британским правительством различных сценариев в связи с будущим ВР.

Так, официальный Лондон рассмотрел и пессимистические сценарии вплоть до банкротства ВР. Принято решение, что никак нельзя допустить «поглощения» компании, которая носит имя British Petroleum со стороны ее соперников, особенно французской Total и американской ExxonMobil, вместе с китайскими энергетическими гигантами. Это связано и с тем, что около 60% акций ВР в настоящее время принадлежит государственным и частным пенсионным фондам Великобритании. То есть, банкротство ВР и переход ее контрольного пакета акций в руки компаний других государств непосредственно противоречит интересам британских граждан. Так как в случае, если эти фонды не будут получать дивиденды от своих паев в ВР, ухудшение материального положения миллионов пенсионеров неизбежно. Учтен даже вариант национализации ВР, если положение будет совсем уж безвыходным.

Естественно, в таких условиях предположение о связи бакинского визита главы ВР с подписанием какого-то промежуточного документа выглядит неубедительным. В действительности, скорее всего, Хейворд выполняет свою последнюю миссию перед ВР. По полученным сведениям, стратеги ВР при подготовке планов по недопущению поглощения ВР другими компаниями, подчеркивали, что такой «сценарий недопущения» может больше отвечать их интересам. В чем же заключается такой сценарий?

ВР нуждается в очень больших средствах для ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе. Минимум это 20 млрд долл., а максимум невозможно прогнозировать потому, что нефть все еще продолжает течь. Эти средства на этом этапе нельзя собрать только нефтедобычей или обработкой нефти и нефтепродуктов. Поэтому будет чувствоваться необходимость продажи хотя бы части (10-15%) акций. А кому продать? Как самый выгодный вариант для этого рассматривается привлечение средств независимых фондов в мире. Такие суверенные фонды ставят целью, естесвенно, максимальное увеличение своих средств в конкретный временной отрезок. С этой точки зрения, они могут стать владельцами определенного пая ВР по нынешним ценам, а в последующие годы продать его самой ВР по более высокой цене.

ТРАНСФЕРЫ ИЗ НЕФТЯНОГО ФОНДА В ВР?

Можно предполагать, что основной темой встречи в Баку Тони Хейворда с президентом Ильхамом Алиевым было именно это. В случае достижения договоренности Нефтяной фонд Азербайджана может выступить как один из основных доноров ВР. Дело в том, что степень доходности фонда очень низка и не превышает 3-4%, а иногда бывает еще ниже - речь идет об управлении средствами фонда зарубежными менеджерами. Тогда, появляется реальная возможность в несколько раз повысить степень прибыльности средств фонда. Пишу «можно будет» потому, что коммерческие риски в такого рода процессах очень высоки.

Интересно, что руководитель ВР поехал из Баку в Объединенные арабские эмираты. Здесь он провел закрытые переговоры с суверенными арабскими фондами в Абу-Даби. Именно после этого в мировой печати начали появляться сообщения о «кратковременном» владении ВР Кувейта и ОАЭ.

Если официальный Баку скажет «да», вполне вероятно, что в ближайшем времени мы станем свидетелями многих интересных событий. Ведь разговор идет о реальной мировой борьбе за миллиардные средства. Появление в нужное время в Баку руководителей еврейского лобби в Америке, тоже, по моему, не случайно…

Одним словом, проявляется проблески борьбы за капитал, полученный по сей день за нефть Азербайджаном. Ведь «Газпром» вовсе не сошел с ума, легко и спокойно давая согласие на покупку столь дорогого газа (в настоящее время 244,5 долл за 100 кубометров – источник - российский «Коммерсантъ») у Азербайджана.

Статья отражает точку зрения автора.
XS
SM
MD
LG