Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:17

Организаторов выставки "Запретное искусство" приговорили к штрафу


Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство" - бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Наказание - штрафы: 200 тысяч рублей в пользу государства с Самодурова, 150 тысяч рублей - с Ерофеева.

Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева обвиняли в разжигании религиозной вражды и ненависти (статья 282, часть 2 Уголовного кодекса России). Гособвинение требовало приговорить Самодурова и Ерофеева к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Сами обвиняемые и их защита продолжают настаивать на том, что приговор должен быть оправдательным.

В 2006 году в экспозиции "Запретное искусство" были собраны работы, снятые с выставок по цензурным соображениям.

Позицию Русской православной церкви по этому поводу сформулировал в интервью "Интерфаксу" Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества: "Ни о каком снисхождении к их действию не может быть и речи. Мне этих людей по-человечески жалко. Я не думаю, что их нужно лишать свободы, но дать однозначную правовую оценку их поступку необходимо".

Подсудимые своей вины не признают.

- Это политический процесс, - говорит Андрей Ерофеев, - здесь никакой демократической процедуры, юридической не было, все доказательства были подтасованы. Вообще вся эта история высосана из пальца.

Священник Апостольской православной церкви, член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин считает, что "суд показал полную несостоятельность обвинения": "Все было сфабриковано".

Самодурова и Ерофеева обвиняют не только в возбуждении ненависти и вражды, но и в унижении человеческого достоинства с использованием служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ), сообщает РИА Новости. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG