Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 13:02

Футбол, футбол...


Могла ли Германия выиграть у Испании? Во-первых, Германия должна была прыгнуть выше головы. Во-вторых, Испания должна была раньше времени поверить, что именно она явный фаворит

Могла ли Германия выиграть у Испании? Во-первых, Германия должна была прыгнуть выше головы. Во-вторых, Испания должна была раньше времени поверить, что именно она явный фаворит

Сразу оговорюсь. Не претендую на роль спортивного журналиста. Мои заметки, по горячим следам только что закончившегося первенства мира по футболу, только мысли вслух футбольного болельщика, которого футбол заставляет думать не только о футболе

Футбол – великая спортивная игра. Ни один другой вид спорта не может сравниться с футболом по гармонии того, как это придумано (пропорция борьбы 11 на 11, соразмерных зелёному полю, на котором это происходит, и 80-100 тысячам зрителей «чаши» стадиона, плюс оптимальное время двух таймов по 45 минут), как продолжают совершенствоваться футбольные правила, (настало время использования современных технических средств), как всё это вместе способствует такой динамике борьбы, такой борьбы страстей, после которой все, игроки, тренеры, даже зрители, чувствуют себя опустошенными.

Футбол – великое шоу, ни одно другое зрелище, придуманное человеком, не может сравниться с футболом по планетарному масштабу (бой гладиаторов в Римском Колизее только метафорически претендовал на всемирность), по мгновенной смене настроений огромных толп людей на площадях, которые наблюдают за футбольным матчем на огромных экранах.

Футбол – давно часть нашей жизни, поскольку ни одна другая игра не содержит в себе в такой мере всю полноту философии жизни. Командный дух и индивидуальное мастерство, жёсткая дисциплина и способность к импровизации, умение бороться в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях, и умение выстоять, когда результат, кажется нелепым и несправедливым, преодолевать боль и не озлобляться на противника, сдерживая своё раздражение, железные нервы, стойкость, когда ты понимаешь, что это не твой день, но тебе не дано права, дождаться своего дня, безудержное ликование и откровенные слёзы, – это только малая часть ситуаций жизни, смоделированных в пространстве-времени (спрессованном, будто натянутая тетива) футбольного матча.

Но это ещё не всё. Бывают матчи, которые влияют на ход истории страны. Возможно, я ошибаюсь, возможно, это моё «Фотоувеличение» (помните название великого фильма М. Антониони), но, на мой взгляд, финал первенства мира 1954 года, одно из самых значимых событий трагической истории Венгрии ХХ века (футбол, который перерастает свои рамки). По крайней мере, могу признаться, что думаю над этим финалом практически всю жизнь, и на многие события в жизни малых стран и народов, смотрю в зеркале того знаменитого финала.

Для тех, кто не знает, кратко напомню.

У венгров в те годы была великолепная команда. Бесспорно, лучшая в мире. Она играючи громила всех в мире. На «Уэмбли» англичане никогда не проигрывали какой-либо команде с континентальной Европы. Венгры их разгромили – 6:3. Счёт в Венгрии был ещё более оглушительным – 7:1. Добавлю, Англия в это время находилась на пике своего послевоенного развития. Недавно (1952 год) была коронована молодая королева Елизавета II, экономика была на подъёме, У.Черчилль, несмотря на возраст, оставался премьер-министром, двое подданных королевы первыми взошли на Эверест, и т.д., и т.п. А Венгрия - страна коммунистического лагеря, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Естественно, что на первенство мира 1954 года, венгерская команда приехала в ранге явных фаворитов. Причём превосходила всех не только в технике, но и в тактике, они играли без центрфорварда, что позволяло применять более гибкие, более подвижные схемы. Позже эту команду признавали «опытным образцом тотального футбола».

В подгруппе Венгрия выиграла у ФРГ со счётом 8:3. (Любопытно, что ФРГ вместе с Южной Кореей считалась аутсайдером, в отличии от лидеров, Венгрии и Турции, а лидеры, по регламенту, встречались только с аутсайдерами. Кроме всего прочего, это было связано с тем, что членство ФРГ в ФИФА было восстановлено только в 1950 году). Позже писали, что знаменитый тренер немцев Зепп Гербергер, хитрил (его так и называли «хитрая лиса»), он постарался усыпить венгров, чтобы они раньше времени уверовали в свою непобедимость. Возможно, по прямому указанию Гербергера, центральный защитник ФРГ Либрих, нанёс серьёзную травму лучшему игроку венгров (в тот год, его считали лучшим нападающим мира) Ференцу Пушкашу. Пушкаш выходил в следующих играх, даже забивал голы, но играл уже вполсилы. Замечу, что после первенства мира, Пушкаш на родину не вернулся, долгие годы играл за мадридский «Реал», и стал одним из самых знаменитых игроков, которые играли за этот великий клуб.

Венгры переиграли в подгруппе Южную Корею 9:0, затем в четвертьфинале и полуфинале Бразилию и Уругвай с одинаковым счётом 4:2, и вновь встретились в финале с ФРГ.

Вновь позволю себе небольшое отступление. Прошло всего 9 лет после жесточайшего поражения в войне, экономика Германии была разрушена до основания и только-только восстанавливалась, но самым важным и самым трудным было добиться возрождение национального самосознания. В те годы, не было огромных городских площадей, заполненных яркой, ликующей, в основной своей массе, живущей в достатке, толпой людей. Скорее всего, немцы просто спрятались по квартирам и жадно слушали радиорепортажи. Да и мало кто из немцев в тот год, мог поверить в победу над непобедимой Венгрией, которая до финальной встречи с ФРГ не проигрывала уже 31 матч подряд. Не знаю, бросились ли они на площади поздравлять друг друга, но можно представить себе, что творилось в их душах. Они начинали вновь верить в себя.

Счёт в финальном матче открыли венгры, потом забили второй. Но немцы не только сумели сравнять счёт (первый гол немцы отквитали, когда кто-то из венгерских защитников, небрежно откинул мя своему вратарю), но и за 6 минут до финального свистка вышли вперёд (знаменитый венгерский нападающий Божик, остановился, решив, что немецкий форвард нарушил правила). Венгры пошли вперёд, создали несколько стопроцентных голевых моментов, мяч попадал в перекладину, но фортуна окончательно отвернулась от них. Но дело не только в фортуне, как писали об этом матче «у немцев был необычайный настрой на победу. Для них не существовало безнадёжных ситуаций, они боролись за каждый мяч до конца, и победили, хотя в футбольном умении и уступали венграм». По результатам того первенства было признано, что хотя ФРГ – чемпион мира, Венгрия – лучшая команда первенства. Слабое утешение. Трудно представить себе, что испытывали венгры, после игры. И не только футболисты, каждый венгр. И через год, и через 10 лет. Хотя, казалось бы, просто игра. Просто футбольный матч.

Внимательный читатель, наверно заметил, что хотя я рассказываю о футбол, в подтексте у меня совсем не футбольные смыслы. О Германии и немецком футболе ничего говорить не буду. С тех пор они так и остались фаворитами, независимо от того, сильная у них команда или не очень. Какой стала страна, Германия, за последние 50 лет, тоже всем известно.

Что до Венгрии? Футбольная сборная распалась, кто-то просто не приехал домой, кто-то сломался. Крах финала 1954 года (именно крах, другого слова не подберёшь) продолжается в венгерском футболе до сих пор, и неизвестно, сколько десятилетий (а может быть, и столетий) он продолжится. Что до страны, то напомню, через два года, в Венгрии Советы расстреляли демонстрантов, потом… потом… только и остаётся, что вспомнить знаменитое венгерское кино 1960-х годов. Многие воспринимают его (так считают многие серьёзные киноведы, мне остаётся к ним присоединиться) его, как проклятье в адрес собственной истории ХХ века, в которой они оказались просто пешками в чужой игре, и от былого величия не осталось и следа.

Вот почему до сих пор не могу забыть финал 1954 года (а каково венграм вспоминать тот финал?) и не могу ответить на вопрос, справедливо ли то, что произошло. Всё было бы просто и понятно, если бы футбол был просто игрой, видом спорта, если бы всё просто сводилось к тактике и технике, но, увы…

Остаётся вернуться к первенству, которое только что закончилось.

Теперь уже с самого начала Германию относили к фаворитам. А после побед над Англией и Аргентиной, к фавориту номер 1. Немцы действительно играли здорово, они действительно были слаженной командой (парадокс, что немецкая организованность оказалась присущей команде, в которой на этот раз было мало этнических немцев), действительно наиболее зрелищные игры были сыграны с её участием, но…
Англия сыграла на этом первенстве откровенно слабо и при этом, ещё неизвестно как бы они сыграли с Германией, если бы судья засчитал явный гол.

Аргентина… здесь я вынужден, чуть-чуть перевести дух. Понятно, на что рассчитывала венгерская сборная 1954 года, которая имела не только игроков, и но, передовую тактику. А на что рассчитывала сборная Аргентина с перебором выдающихся форвардов и дефицитом плеймейкеров, мне не очень понятно. На «искренний» футбол (помните выражение Малафеева), на излишнюю эмоциональность Марадоны, на здоровый эмоциональный климат в команде? И всё? И пускай кто-нибудь попробует объяснить мне, почему их встречали на Родине с триумфом, и почему упрашивали Марадону не уходить из сборной. А ведь в той же Аргентине всегда были не только выдающиеся игроки, но и выдающиеся тренеры. Далеко не будем ходить, вспомним на этом первенстве команды Чили и Парагвая, которые тренировали аргентинские специалисты, и команды которых отличались высокой организованностью. Такая вот страна (так и хочется сказать «азиатская»), где люди находятся в плену «брендов» (тот же Месси, выдающийся футболист, но как «бренд», он ввёл в заблуждение всю страну), и талантливым людям приходится уезжать из страны, чтобы доказать своё умение. Одним словом, не стал бы переоценивать разгром, учинённый Германией над Аргентиной.

Могла ли Германия выиграть у Испании? Конечно, достаточно было, по крайней мере, двух факторов, чтобы это произошло. Во-первых, Германия должна была прыгнуть выше головы, забыть о лёгких победах над Англией и Аргентиной, и быть готовой к самоотверженности в каждой (каждой!) ситуации на футбольном поле.

Во-вторых, Испания должна была раньше времени поверить, что именно она явный фаворит, хотя бы основываясь на том сколько «стоят» немецкие и испанские футболисты (думаю, разница окажется внушительной), и чуть-чуть ослабить бдительность. Ну и, конечно, без фортуны в футболе не обходится. Но, не апеллируя к справедливости, просто скажем, что с точки зрения футбола, хорошо, что победила Испания. Пусть со скрипом, пусть не без фортуны, но, по крайней мере, никто не может сказать, что чемпионами мира стала Испания, а лучшей командой - какая-то другая.

Нам же остаётся перевести дух, отдохнуть от футбола. Хотя бы на время.

Статья отражает точку зрения автора

Buna da bax:

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG