Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:03

Германский эксперт призывает к активности на Южном Кавказе


Для обеспечения стабильности Евросоюзу следует усилить свою активность на Южном Кавказе. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертом Германского общества внешней политики (DGAP) Штефаном Майстером (Stefan Meister).

В исследовании, на которое ссылается немецкое радио DW, говорится, что Южный Кавказ является примером того, насколько мало внимания Евросоюз уделяет в своей внешней политике государствам бывшего СССР. По мнению Майстера, эта политика должна измениться, при этом Берлину следует взять на себя ведущую роль.

"Германия должна взять на себя функцию адвоката на Южном Кавказе на уровне ЕС, а страны Евросоюза должны сообща выработать эффективный инструментарий мирного урегулирования замороженных конфликтов в этом регионе", - подчеркнул эксперт. По его мнению, к данным процессам следует подключить и Россию.

Штефан Майстер раскритиковал Евросоюз за то, что страны-лидеры ЕС недостаточно активны на Южном Кавказе. Он отметил, что Брюссель, а также Вашингтон охладели к Грузии отчасти после публикации доклада специальной комиссии ЕС, расследовавшей обстоятельства вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года, когда стало известно, что началу военных действий предшествовала серия провокаций с обеих сторон.

Политолог указывает на то, что именно российско-грузинская война в августе 2008 года, наконец, подтолкнула ЕС к созданию программы "Восточное партнерство". Майстер также положительно оценил решение Евросоюза отправить миссию наблюдателей ЕС в Грузию.

"Этими поступками Европа впервые показала, что готова взять на себя ответственность в регионе. Тем не менее, ничего конкретного там Брюссель не делает, а все существующие проекты являются лишь заявлениями о намерениях, не более того", - считает эксперт.

По его оценке, отчасти это объясняется тем, что Брюссель не хочет идти на конфликт с Москвой. Другая причина, по его словам, кроется в разногласиях внутри самого Евросоюза - между ФРГ, Италией, Францией, с одной стороны, и Польшей, Швецией и балтийскими странами - с другой, в вопросе о том, как вести себя по отношению к России.

"Я понимаю, что сейчас Европа занята решением своих проблем. Но мы не можем себе позволить того, чтобы не воспользоваться шансом и не попытаться урегулировать конфликты в этом нестабильном регионе", - сказал Майстер.

TURAN

XS
SM
MD
LG