Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 08:20

Права землевладельцев нарушает государство


Земельные участки, отторгнутые у более чем 3000 землевладельцев в результате прокладки водопровода Огуз-Габала-Баку, до сих пор остаются камнем преткновения в их взаимоотношениях с властями. Правительство обещало гражданам возместить убытки, компенсировать потерянные сотки, однако дальше разговоров дело не пошло.

На пятничной пресс-конференции председатель Организации защиты прав нефтяников (ОЗПН) Мирвари Гахраманлы сказала, что впервые азербайджанское правительство отказало своим гражданам в предоставлении денежной компенсации за приобретение земель для государственных нужд.

"Нам не известны причины удорожания проекта строительства водопровода с 580 млн. манатов до 700 млн. манатов, хотя для землевладельцев не находят денег для компенсации нанесенного ущерба. При этом государственные структуры (местные органы исполнительной власти и заказчик проекта - ОАО "Azersu") перекладывают ответственность за происходящее друг на друга, а граждане не знают, к кому обращаться с жалобой", - подчеркнула она.

По словам одного из пострадавших, жителя села Шамлы Габалинского района Видади Рафиева, 2,55 га из 2,99, находящихся в его собственности, подпали под территорию водопровода. "С 2007 года я не могу пользоваться своей землей. Вырублены деревья фундука - единственного источника доходов моей семьи. При этом я лишился законной компенсации за причиненный ущерб и не по своей вине упустил солидную выгоду", - отметил он.

По словам члена мониторинговой группы ОЗПН Гамида Халилова, осуществление проекта республиканской значимости не дает государству основания попирать права собственности отдельных лиц. По его образному выражению, люди пока не ощутили "тепла" нефтяных денег, зато страдают по полной программе.
"Нефтяные деньги должны способствовать росту благосостояния населения. Опыт водопровода Огуз-Габала-Баку показывает, что безответственность государственных чиновников, несомненно, приводит к обнищанию населения", - заключила конференцию Гахраманлы.

Прокладка водопровода Огуз-Габала-Баку мощностью 5 кубометров воды в секунду началась в 2007 году. Сдача в эксплуатацию водопровода запланировала на конец текущего года.

TURAN
XS
SM
MD
LG