Embed

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Direct-ə keçid
7 июля на международном кинофестивале в Карловых Варах состоялась мировая премьера азербайджанского фильма «Куклы». Азербайджанская служба РадиоАзадлыг уже писала о том, что фильм был подвергнут цензурным правкам со стороны Министерство культуры и туризма Азербайджана.

Интервью с режиссером фильма Чингизом Расулзаде было взято за несколько часов до премьеры. Все билеты были распроданы. Таким образом, получилось, что Минкультуры сделало хорошую рекламу фильму, само того не зная. Все интересовались «вырезанными» частями фильма. После просмотра зрители долго аплодировали.

РадиоАзадлыг: У Вас нет плакатов здесь [на кинофестивале]?

Чингиз Расулзаде: Так получается потому, что в Управлении кинематографии сидят непрофессиональные люди. Эти люди очень плохо знают, что такое кино и что такое фестивали. Удивительно как эти люди попали туда, потому что руководитель отдела кинематографии, например, Джахангир Мамедов, он к кино никакого отношения не имеет. Он работает, руководит кинопроизводством в Азербайджане. Как он руководит этим производством? Об этом, я думаю, министру стоит задуматься. Вот министр хороший управленец, хороший менеджер, и он должен понимать, что последние 2-3 года работы вот этого конкретного управления вредят развитию азербайджанского кино. И вот если вспомните историю фильма «Куклы», DVD переводил на английский язык я, хотя должен был это сделать продюсер и министерство, отправил на фестиваль – я, плакат делаю тоже я. Неужели всем должен заниматься режиссер? И все делаю я на свои средства. А Министерство приняло фильм, кстати говоря, по самой худшей категории, это 3-я категория, это худшее кино, его приняли и положили на полку. Вместе с тем, фильм принят на крупнейшие международные фестивали, на фестиваль категории А, и участвует в конкурсе и получает очень хорошие отзывы. Это свидетельствует только об одном, что в этом управлении сидят непрофессиональные люди, которые не знают, чем они руководят, не знают, как этим управлять, не знают что такое международный фестивали, не знают, что отправить фильм, это ещё ничего не значит, нужно отправить плакаты, рекламные материалы, материалы для прессы, флаеры, сувениры, устроить презентацию. Где все это, ничего этого нет, даже плакат, то есть который стоит 50 манат - 100 штук, и то, этого нет.

РадиоАзадлыг: Вам приходится делать плакат самому?

Чингиз Расулзаде: Я сделаю, чтобы он висел у входа в театр, потому что люди придут, они должны видеть, что хотя бы что-то есть.

РадиоАзадлыг: Мы расспрашивали, выяснялось, что на Ваш фильм билеты распроданы, билетов нет, хотя на многие другие фильмы ещё есть билеты, Вас удивляет этот интерес?

Чингиз Расулзаде: Меня не удивляет интерес в целом к азербайджанскому кино, потому что азербайджанское кино имеет очень
Режиссер «Кукол» Чингиз Расулзаде выступает во время премьеры фильма, Карловы Вары, Чехия, 7 июля 2010
богатую историю, и из года в год люди на больших фестивалях ждут с ожиданием фильмы из Азербайджана, и вообще из Южного Кавказа. Поэтому нужно оправдывать эти ожидания, нужно привозить фильмы и привозить хорошее кино и показывать его и представлять Азербайджан, как современное, процветающее государство. Увы, чиновники министерства этого не понимают, такое ощущение, что они работают, чтобы навредить Азербайджану. Это очень расстраивает. В то время, как президент Азербайджана выделяет огромные средства, правительство Азербайджана выделяет огромные средства на производство фильмов, и фильмы производятся плохого качества, мне прислали плохую экранную версию, говорят негативы потеряли, всё делается спустя рукава, хотя выделяются гигантские деньги, ни в одной стране Европы, президент не выделяет столько денег на стопроцентное финансирование, нигде такого нет. Наш президент это выделяет, министр эти деньги получает, выбивает, но он же не может всех контролировать, у него большое министерство, много подразделений.

РадиоАзадлыг: А что не понравилось в фильме?

Чингиз Расулзаде
: Не понравилось в фильме… Министерству?

РадиоАзадлыг: Да.

Чингиз Расулзаде: Министерству не понравилось, как играют мальчики, не понравилась музыка, фильм в целом, сказали слабый, не представляет интереса. Хотя здесь ажиотаж огромный, у меня берут по два три интервью в день, люди хотят это видеть, и когда они спрашивают о ситуации в Азербайджане, о кинопроизводстве в Азербайджане, мне приходится говорить очень грустные вещи, о том, что при всем том, что нам выделяют хорошие деньги, в конце на фильм приходят маленькие деньги почему-то, предоставляют нам устаревшее оборудование. Мы снимали на оборудовании 72 года, взятом из Ирана в аренду, я - 72 года, я снимал на камере – ровеснице моей. Это ужасающе, в таких условиях не снимают. В то время, как в Европе не получают такие деньги от государства, получают мизер, снимают на хорошей технике, у нас государство дает большие деньги – мы снимаем на какой-то…

РадиоАзадлыг: Есть такое выражение: кто платит, тот заказывает музыку. То есть из-за того, что министерство культуры заказало фильм, как Вы думаете, имеют ли они какое-то моральное право сказать, как Вам снимать и что делать? Или все-таки Ваша свобода, как автора, сохраняется?

: Они имеют право, безусловно, но на этапе принятия сценария, когда они принимают сценарий, и принимают его в полном виде, то по этому сценарию люди, не только я, ещё соавторы, ещё группа большая, мучаются, снимают фильм, а потом, приняв этот сценарий и получив обратно фильм, снятый полностью по сценарию, они начинают резать этот фильм, то есть они, эти чиновники, они должны нести ответственность за принятие своих решений, они принимают решение, что сценарий подходит, ну как с фильмом Аяза Салаева, Министерство приняло сценарий, а потом сказало, что плохой фильм.

(продолжение следует)

***

Чингиз Расулзаде родился в 1972 году в Баку, в семье инженеров. Окончил Азербайджанский институт искусств (1998), режиссёрский факультет ВГИКа (2005, мастерская кинорежиссуры А. Эшпая, С. Мирошниченко и В. Фенченко). Фильмы: «МимОжизни» (2002), «Жесты… Примирение» (первый приз международного конкурса Гете института, на международном фестивале киношкол в Мюнхене, 2005), «Куклы» (2010).
XS
SM