Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:29

Первая в мире операция по полной пересадке лица


Во Франции успешно прошла операция по первой в мире полной пересадке лица, включая веки и губы. Операцию, которая длилась 6 часов, осуществил 26 и 27 июня коллектив врачей в государственной больнице “Анри Мондор”, расположенной в городке Кретей недалеко от Парижа.

Результатом этой операции стала впервые полная трансплантация лица, где особое беспокойство вызывала пересадка век, глазных мышц и слезных протоков. По мнению врачей, пациент теперь сможет даже по-настоящему плакать.

“Мы включили в трансплантацию веки, точнее – их мышцы и слезные протоки, что составляло особую сложность операции, – говорит профессор Лоран Лантиери. – Это стало настоящей надеждой для пациентов, которым подобные операции необходимы, особенно тем, у которых повреждены веки. Теперь нам остается немного подождать, чтобы увидеть результат вживления нервных окончаний. Вот этого мы и ждем сейчас”.

Сообщается, что пациент, 35-летний Жером, чувствует себя удовлетворительно. По словам доктора Лантиери, мужчина может ходить, есть и говорить, хотя лицевые волосы отторгают пересаженную кожу. Жером страдал от тяжелого генетического заболевания, но после операции, взглянув на себя в зеркало, остался очень доволен своим новым лицом.

Минздав Франции выдал профессору Лантиери разрешение на проведение в дальнейшем еще пяти операций по полной пересадке лица. Из 13 операций по крупной пересадке элементов лица, сделанных в мире, 5 осуществлены врачами под
руководством французского профессора.

euronews
XS
SM
MD
LG