Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 12:13

Cудья Верховного суда о приговоре Э.Фатуллаеву


Cудья Верховного суда АР Музаффар Агазаде прокомментировал последний приговор, вынесенный Карадагским судом Эйнулле Фатуллаеву.

М.Агазаде сказал, что если Э.Фатуллаев оправдан по прежнему делу, по которому отбывает наказание, очередное наказание по новому обвинению должно было быть заменено уже отбытым сроком.

6 июля Гарадагский районный суд Баку приговорил журналиста Э.Фатуллаева к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хранение наркотиков. Отбывание нового срока лишения свободы Фатуллаевым, который находится в заключении с апреля 2007 года, судья Исмаил Халилов определил со дня оглашения решения суда.

Судья ВС Музаффар Агазаде
29 декабря 2009 г. в камере колонии номер 12, где содержался главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев, была проведена проверка, и в одежде и в обуви Фатуллаева были найдены наркотики - героин общей массой в 0,22 грамма.

«Срок, который уже отсидел журналист в заключении, не может не учитываться, когда определяется новый срок. Наоборот, он обязательно должен быть учтен. Этого требует закон и логика» сказал судья М.Агазаде.

Эйнулла Фатуллаев также был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против Фатуллаева было возбуждено новое уголовное дело по статьям угроза терроризмом, разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения, уклонение от налогов.

30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным по этим трем статьям и осужден Судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

22 апреля 2010 года Страсбургский суд признал незаконными приговоры в отношении Фатуллаева и потребовал его незамедлительного освобождения.

Власти Азербайджана заявили, что не согласны с этим и подадут апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

Музаффар Агаев считает, что видимо, проблема заключается в том, что у судьи Халилова нет на руках решения об объединении наказаний. С одной стороны, нет отказа от решения Европейского суда, с другой - он не выполняется. «Мне трудно сказать, почему судья принял такое решение, на каком основании» сказал Агазаде.

Mediaforum

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG