Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:20

Бетонный гроб для Украины


Виктор Янукович, апрель 2010

Виктор Янукович, апрель 2010

"Не прошло и 5 месяцев после президентских выборов на Украине, а новому, ориентированному на Россию президенту Виктору Януковичу при помощи небольшой группы соратников уже удалось выстроить новую империю", - пишет в сегодняшнем номере Focus Аннетте Блеттнер. При помощи новых законов он все теснее связывает свою страну с Россией, а внутри страны с захватывающей дух скоростью меняется правящая элита.

"В то время как решения прежнего правительства постоянно блокировались представителями оппозиции в лице того же Януковича, последний, став президентом, предпринял спорные шаги по абсолютизированию своей власти над парламентом", - отмечает автор публикации, имея в виду нововведения, предусматривающие возможности для отдельных депутатов входить в коалицию. По словам представителя оппозиции, адвоката Ивана Крулько, некоторые "перебежчики" были "выкуплены" за 5 млн долларов.

Теперь, получив парламентское большинство, Янукович приобрел возможность без проблем проводить через парламент любые законы, продолжает издание. Всего за 8 минут было одобрено соглашение по газу и флоту с Россией, вызвавшее в обществе много споров. Оппозиция на Украине сегодня лишена влияния и оттого растеряна, пишет автор. Против Юлии Тимошенко, некогда возглавлявшей одну из ведущих сил в парламенте, возобновлен судебный процесс, приостановленный в 2005 году - для запугивания всей оппозиции, считает журналист. По мнению руководителя киевского бюро Фонда имени Конрада Аденауэра Нико Ланге, судьи и прокуроры признали главенство "партии власти" и принимают решения с оглядкой на новую расстановку политических сил.

В экономическом и политическом плане Украина идет на стремительное сближение с Россией. "Планы "оранжевого" правительства Тимошенко и Ющенко относительно членства в ЕС и НАТО при нынешнем руководстве будут погребены окончательно. Им на смену приходит стратегическое партнерство с Россией", - замечает автор.

"Нелегко сегодня приходится и украинским СМИ, последней до недавних пор функционировавшей контрольной инстанции", - пишет немецкое издание, отмечая, что именно политический плюрализм и свобода слова были одними из самых заметных достижений предыдущего правительства. Сегодня выбор в пользу цензуры сделали не только подконтрольные доверенным лицам президента СМИ, но и считавшиеся независимыми такие частные телеканалы, как 1+1 (владелец - олигарх Игорь Коломойский) или ТРК "Украина" (принадлежащий Ринату Ахметову).

"Чтобы не рисковать бизнесом и не вызывать на себя гнев властей, но и не без нажима со стороны последних, олигархи уведомили своих главных редакторов о том, что теперь следует отказаться от критического освещения деятельности новой власти", - говорит Юрий Луканов, глава Киевского независимого медиапрофсоюза.

Многие журналисты из страха потерять работу занялись самоцензурой, рассказывает Кирилл Савин из Фонда имени Генриха Бёлля. А на фоне рассмотрения парламентом законопроекта, в котором говорится о судебном преследовании журналистов, опубликовавших ложную информацию, представители "четвертой власти" несколько раз подумают, действительно ли они хотят писать что-то критическое.

Между тем, продолжает издание, в опасности находится и свобода собраний. Так, 12 мая мирная акция протеста экологов была разогнана толпой хулиганов с дубинками - стражи порядка бездействовали.

По мнению Савина, ужесточение политических мер еще больше раскалывает и без того неоднородное украинское общество. Если на пророссийском Востоке страны украинцы позитивно относятся к политике сегодняшней власти, то на Западе, напротив, население шокировано происходящим.

InoPressa
XS
SM
MD
LG