Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:10
Министерство культуры утвердило список разрешенных в Иране мужских стрижек.

Прически, подобающие благочестивому гражданину Исламской Республики, наглядно продемонстрированы на плакатах с фотографиями кротко стриженных моделей - анфас и в профиль, сообщает ВВС.

Волосы некоторых из них покрыты гелем, у других можно заметить пышные челки в стиле 1980-х или аккуратные бакенбарды. Однако ни хвостиков, ни каких-либо намеков на длинные волосы не допускается.

"Предложенные прически выбраны, исходя из внешнего вида иранцев, нашей культуры, религии и законов ислама", - говорит Джалех Ходаяр, ответственная за проведение в конце июля Фестиваля скромности и хиджабов. "Мы счастливы, что правительство Исламской Республики поддержало нашу инициативу по разработке этих причесок", - цитирует ее слова агентство Франс пресс.

Каталог с полным перечнем "исламских" стрижек должен быть опубликован в ближайшее время.

В соответствии с исламской традицией, женщины должны носить длинные волосы, которые, впрочем, должны быть скрыты от глаз посторонних. Мужчинам же запрещено носить длинные волосы, которые могут придать им сходство с женщиной. При этом мужчину, скорее всего, будут считать особо благочестивым, если он отпустит бороду и станет аккуратно стричь усы.

Иранская полиция регулярно проводит облавы и задерживает женщин в узких одеждах и легкомысленных накидках на головах и мужчин в джинсах с низким поясом и длинными волосами. Поступали сообщения о том, что некоторые парикмахерские были закрыты за то, что делали своим клиентам "декадентские западные стрижки".

Духовные лидеры призвали к более жестким мерам борьбы с ношением не соответствующей исламским традициям одежды. В июне президент Махмуд Ахмадинежад подвергся критике за то, что осудил суровые облавы носителей нескромных нарядов.
XS
SM
MD
LG